Эпиграф:
Спасибо товарищу ... (можно ставить любую фамилию)
За наше счастливое ... (в общем-то, что угодно)
Дорогой Алексей Крыжановский,
По результатам проведенного опроса врачей-стоматологов я могу сделать такой вывод:
Широко используя скидки как маркетинговый инструмент стимулирования продаж своих услуг,
врачи-стоматологи, однако, скорее вынуждены применять их ввиду недостаточной осведомленности
о других действенных элементах и приемах маркетинга, которые уместно применять
в стоматологической практике как виде бизнеса.
С одной стороны, пробел в знаниях о маркетинге связан с отсутствием преподавания этой дисциплины
на стоматологических факультетах страны. Да и вообще, обучая врача-стоматолога оказывать
лечебно-профилактическую помощь населению, институт не заостряет внимание студента на бизнес-аспектах
его будущей работы. Не практикуется у нас такой подход.
С другой стороны, врач-стоматолог тоже человек, у него есть дети, домашние дела и необходимость в отдыхе
после, надо признать, весьма нелегкой работы. И он не всегда в состоянии выкроить время хотя бы для
повышения уровня своих знаний по основному предмету деятельности, а где уж там разбираться с книгами
по маркетингу, которые, скажем честно, в основном написаны не так уж просто и доходчиво.
К счастью, выход из этой ситуации есть. Вот компания "APEX Marketing для Стоматологии"
(название хоть и длинное, но точное) разработала специальный семинар-тренинг для врачей-стоматологов,
в котором простым языком излагаются основные понятия маркетинга как системы, позволяющей сделать
стоматологическую практику успешным бизнесом (или, если хотите, более успешным, чем в настоящий момент, бизнесом).
К тому же, семинар создан со знанием специфики работы врача-стоматолога и содержит много практических примеров.
А главное - этот семинар имеет целью научить доктора самостоятельно мыслить понятиями маркетинга для того,
чтобы применять весь комплекс его инструментов в своей собственной повседневной практике.
Мне вспоминается из далекого школьного детства одно изречение Владимира Ильича Ленина:
"Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше!"
Можно по-разному относиться к т-щу Ленину...
А может это и не его слова вообще...
Но если мы примем их, как руководство к действию, то успех нам просто обеспечен!
С уважением и пожеланиями успеха,
Алексей Панасюк.