"Форум стоматологов и зубных техников: Зуботехническая лаборатория. - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Зуботехническая лаборатория.

#21 Пользователь офлайн   alemss 

Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 17:18

Панове доктори!Без правильного определения ЦО(согласен с ID)никакой артикулятор вас не спасёт.Кстати, селикон при снятии прикусных валиков даёт чудовищные погрешности, всвязи со своей эластиностью.Выбирайте для этих целей мах.жесткий селикон и давайте ему ЗАСТЫТЬ.
0

#22 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 10:08

Для фиксации привычной окклюзии есть специальные регистраты типа BISICO Regidur и иже с ними. А ЦО фиксируется на специальной восковой пластинке.
0

#23 Пользователь офлайн   Irina 

Отправлено 2 Декабрь 2008 - 15:45

Подскажите,пожалуйста,где можно получить консультацию протезиста(в Интернете)?Благодарю за помошь.  :)
0

#24 Пользователь офлайн   kreator 

• ГородЛЬвов

Отправлено 9 Декабрь 2008 - 18:00

Ви можите отримати консультацію тут і негайно  ;D ;D ;D Запитуйте! Вам дадуть відповідь на  запитання  всі дописувачі сайту 8)
0

#25 Пользователь офлайн   Владимир 

Отправлено 22 Май 2009 - 07:20

Я так понимаю,что дилема между оклюдатором и артикулятором зашла в тупик. "если я не умею этим пользоваться-значит это плохо..." Прочитайте корни этих слов,в названиях-уже заложен ответ. Артикулятор есть гут,если Вы даже ним не работаете,потрудитесь изучить его возможности,может та керамика которую Вы изготавливает заслуживает большего чем оклюдатор доставшийся ей по наследству от МЗП,или нет???????????
0

#26 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 22 Май 2009 - 18:06

Дааа..некоторые  думают что если красиво отмоделирована коронка, попали в цвет- значит хорошая работа..)))..а то что доктор потом половину спилит во рту это фигня...)))...А  когда в ортопеда маленький опыт, то не спилит и пациент в конце концов захрустит в суставах. или перегрузит опорные зубы,которые намного быстрее износятся, или вообще поколит всю керамику...
0

#27 Пользователь офлайн   Владимир 

Отправлено 5 Июль 2009 - 17:29

Испугали Вы всю стоматологическую общественность,и она пошла искать себе новые лаборатории.покупать лицевые дуги и артикуляторы............
0

#28 володимир-гость

Отправлено 2 Апрель 2010 - 21:16

Просмотр сообщенияВладимир ( 5 Июль 2009 - 17:29) писал:

Испугали Вы всю стоматологическую общественность,и она пошла искать себе новые лаборатории.покупать лицевые дуги и артикуляторы............

Не варто язвити, я вважаю що прийде час коли окклюдитор піде в історію медицини і всі перейдуть на артикулятори. Можливо артикулятори в майбутньому хоть якось зможуть стати природнішими, в них буде компенсуватись рухомість зубів, амортизація і інших структурних одиниць жувального органу пацієнта.
0

#29 Пользователь офлайн   Лалудов Николай 

• ГородОдесса

Отправлено 26 Апрель 2010 - 17:33

Интересный факт. Как то раз моя любимая супруга пожаловалась на головную боль, ну кто не знаком с женской головной болью Но оказалось, что через некоторое время эта проблема стала беспокоить ее каждый день, утром, вечером, весь день. Таблетки типа спазмалгон и кетанов, перестали помогать. После небольшого анализа последних событий в ее жизни, как версия появился диагноз ДВЧС. Около года назад в результате лечения кист под передними нижними резцами (около 6 месяцев и полного успеха) был значительно понижен прикус, врачом стоматологом. Теперь это привело к невралгии мышц лица и незначительного отека правой стороны лица. Казалось проблему легко решить, изменить высоту прикуса исправить окклюзию и полный порядок. Но было принято решение, снять оттиски с помощью лицевой дуги, получить положение ЦО. и получить динамику движения, протрузию, ретрузию и т. д. Загипсовали в артикулятор и пришли к интересному выводу. Изменение высоты прикуса стоматологом, выявило неправильно развитый прикус с детства, в следствии чего пациент (моя супруга) имеет неприятные ощущения типа постоянных щелчков и заклинивания, челюсти. Вывод, имеем нарушение работы Височно челюстного сустава. Рецепт, после изменения высоты прикуса и исправления окклюзии, в этом же артикуляторе будут изготовлены капы для небольшой корректировки работы сустава. Это как пример того, что не нужно все иметь, но необходимо точно знать что и где лежит из того что может вдруг пригодиться. Успехов
0

#30 Пользователь офлайн   Лалудов Николай 

• ГородОдесса

Отправлено 26 Апрель 2010 - 17:34

Думаю примерно 80 % работ, это работы где все доводы врача и техника не убедят пациента тратить больше денег на эту работу. И по стандарту такая МК работа не должна делаться в артикуляторе, а так же с гарантией. Но я точно уверен, что браться за работу с без мет. керамикой или имплантами без артикулятора не стоит. Так же есть определенное количество клиентов, готовых платить больше за работу, типа МК в окклюзии или полный съемный в окклюзионном контакте. Немного вернусь, если врач и техник сегодня понимают, что без артикулятора вероятность получения скола при работах с цельной керамикой гораздо выше, то при работе с имплантами про артикулятор чаще забывают или не дают этому нужного значения. Как результат, любое выпадание импланта после 3 месяцев во рту, это исключительно заслуга рук наших, а не извините индивидуальная не приживаемость титана в вашем организме. Излишнее давление на имплант, в результате ошибок в моделировании окклюзии или в целом ошибки проектирования конструкции и возникающих нагрузок на опоры, мы получаем растворение кости около имплантированного элемента. Знание не сила, а рукам забота.
0

#31 Пользователь офлайн   Ян Заводов 

• ГородOmsk

Отправлено 28 Май 2010 - 18:28

Просмотр сообщенияGrab (17 Февраль 2008 - 21:48) писал:

Цвет, форма коронки соответствовали пациенту, а не давали лошадиные зубы.

а скажите пожалуйста, готовы ли доктора дать для этого технику время для изготовления прециззионной работы в воске на метале (отмоделировть зубы предварительно воском на метале), для примерки и последующей замене на облицовочный материал? ко мне приходит доктор, который хочет красивую коронку, соответствующую форме и размеру?, - но при этом ошибается в цвете и в прикусе так, что никакой артиккулятор и краситель не поможет - мой ответ этуому всему таков: "не хотите дать время для дополнительной примерки - за переделку платите деньги!!!"
0

#32 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 1 Июль 2010 - 16:51

Просмотр сообщенияЯн Заводов (28 Май 2010 - 19:28) писал:

а скажите пожалуйста, готовы ли доктора дать для этого технику время для изготовления прециззионной работы в воске на метале (отмоделировть зубы предварительно воском на метале), для примерки и последующей замене на облицовочный материал? ко мне приходит доктор, который хочет красивую коронку, соответствующую форме и размеру?, - но при этом ошибается в цвете и в прикусе так, что никакой артиккулятор и краситель не поможет - мой ответ этуому всему таков: "не хотите дать время для дополнительной примерки - за переделку платите деньги!!!"

Я врач, но ни когда в своей практике воск на метале не примерял, и никогда о такой методике не слышал! Что Вы хотите увидеть на примерке? Через пару минут воск станет мягким и деформируется. В своей повседневной практике использую широко диагностическое моделирование и фотографирование на этапе временного протезирования. Постоянная работа должна полностью соответствовать временной ( которая уже понравилась пациенту и ему с ней комфортно). Для точного воспроизведения формы и размера в лаборатории техники используют мантыли и перекрёстную загипсовку моделей! К великому всеобщему сожалению знания относительно внчс очень слабы как у врачей так и у техников. Если работать по протоколу ( с диагностическим моделированием, фотографированием, в артикуляторе) то не будет необходимости переделывать работу ( откорректировать - да, но не переделывать!)
0

#33 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 26 Август 2010 - 08:35

Просмотр сообщенияsvoih ( 1 Июль 2010 - 15:51) писал:

Я врач, но ни когда в своей практике воск на метале не примерял, и никогда о такой методике не слышал! Что Вы хотите увидеть на примерке? Через пару минут воск станет мягким и деформируется. В своей повседневной практике использую широко диагностическое моделирование и фотографирование на этапе временного протезирования. Постоянная работа должна полностью соответствовать временной ( которая уже понравилась пациенту и ему с ней комфортно). Для точного воспроизведения формы и размера в лаборатории техники используют мантыли и перекрёстную загипсовку моделей! К великому всеобщему сожалению знания относительно внчс очень слабы как у врачей так и у техников. Если работать по протоколу ( с диагностическим моделированием, фотографированием, в артикуляторе) то не будет необходимости переделывать работу ( откорректировать - да, но не переделывать!)

Соглашусь с Вами но с одним НО... Постоянное протезирование должно точно соответствовать временному в плане функции, то есть контакты и функционирующие поверхности постоянных протезов должны соответствовать временным. Ну а над формой , цветом и эстетическими нюансами придется потрудится... Различие между временным протезом и пластмассой колосальные, поэтому вы не должны повторять на постоянной ортопедической конструкции то что на временной, даже если это нравится пациенту. (просто он не знает что может быть еще лучше...).
Несмотря на то что я передаю все данные необходимые технику в лабораторию (заметки о чвете, форме,пропорции, фотографии пациента) я всеравно делаю еще несколько примерок керамической ортопедической конструкции во рту.
0

#34 Пользователь офлайн   Mechanik 

Отправлено 9 Сентябрь 2010 - 21:29

Если переходить с акклюдаторов на артикуляторы то какой из них вы бы посоветовали? И какую литературу к ним почитать (на курсы возможности сьездить пока нет!) Хотя врачи у нас прикус на силиконовых(не до конца застывших, недоприкушенных и т.д.) валиках и жабками фикцируют. И мало кто согласится обучиватся работать с лицевой дугой и артикулятором! Но времена менются, хотелось бы иметь болеее качественные работы!
0

#35 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 08:03

Просмотр сообщенияMechanik ( 9 Сентябрь 2010 - 22:29) писал:

Если переходить с акклюдаторов на артикуляторы то какой из них вы бы посоветовали? И какую литературу к ним почитать (на курсы возможности сьездить пока нет!) Хотя врачи у нас прикус на силиконовых(не до конца застывших, недоприкушенных и т.д.) валиках и жабками фикцируют. И мало кто согласится обучиватся работать с лицевой дугой и артикулятором! Но времена менются, хотелось бы иметь болеее качественные работы!

артикулятор необходим и технику и врачу. Если у Вас нет врача у которого есть желание работать с артикулятором то Ваш артикулятор превратится в большой и красивый окклюдатор. На мой взгляд простой и не сложный Ивоклар 100
0

#36 Zuba-гость

Отправлено 9 Декабрь 2010 - 23:10

;) Дай Боже! Колєги!Я Трошки не зрозумів про зубних техніків якої країни говоримо?Якщо України то не рівняйте Київ зі Львовом і Львів з Бердичевом!Це зовсім різні справи....Хоча...одне точно знаю що більшість людей які поправляють своє здоров*я протезуючи свою ротову порожнину,протезуються булатом та пластиночними протезами(в даний період часу((( )..а при цьому виді протезування артикуляція протезного ложа у артикуляторі -це те саме що 600мереном поле орати...
Друга справа -якщо тре верх та низ порцеляною хорошою замутити от тут артикулятор- таааааааак тут і без нього - ну ніяк.....
Але тут є інший нюанс ...При відсутності у пацика 30проц.зубів суглоб ну не буде і рядом повторювати рухи артикулятора ...Ну і само собою нАвПаКи...
І тут самий головний нюанс!!!Технік з лікарем - команда 50 на 50....І якщо хтось з цих двох осіб є- 60,тоді артикулятор точно не допоможе..
Успіхів :) :) :) у пошуках своєї другої половинки!!!
0

#37 Пользователь офлайн   DentalStudio 

• ГородРоссия г.Москва

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 14:23

Здравствуйте Коллеги!
Почитал я тут O0 вы всё о высоком да о высоком :D
Мне кажеться что разговор нужно было начинать с другого
Например с умения отснять точный и качественный оттиск
С препарирования
а потом уже упоминать артикулятор
А техникам с изготовления качественных и точных моделей и использования правильных гипсов.
Это чисто моё личное имхо B)
0

#38 Пользователь офлайн   and-a 

• ГородКиев

Отправлено 13 Декабрь 2011 - 19:04

согласен с мнением об артикуляторах. а разве есть лаборатории где не работают с артик..? по-моему это может быть только с частными техниками. наша лаборатория с самого основания работает с артикуляторами. вопрос в том, что не со всеми врачами.. и к сожалению на это мы влиять не можем да и платить дороже не все хотят или могут
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов

Объявления стоматологов и зубных техников Украины

Объявления для стоматологов и зубных техников

Новости стоматологии