"Форум стоматологов и зубных техников: Эндодонтическое лечение - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Эндодонтическое лечение

#41 Пользователь офлайн   microdent 

Отправлено 7 Ноябрь 2007 - 18:09

ОК. Я вижу тут модератора нет, можно говорить о чем хочеш, потому что мы уже начали не в тему писать.
Вопрос. Как правильнее пломбировать верхушку: недопломбировать 0,5мм или немного перейти верхушку. Когда пломбирую, стараюсь немного выйти за верхушку.
0

#42 Пользователь офлайн   Gala 

• ГородЛьвов

Отправлено 8 Ноябрь 2007 - 12:17

Зависит от того чем выходить за верхушку: если материалом, то можно, думаю, если штифтами нежелательно,могут потом быть проблемы, все-таки. несмотря на высокую биосовместимость - это постороннее тело. Стараюсь таки при пульпитах и по ортопедическим показаниям до верхушки не доходить на 0.5, а при перидонтитах и повторном лечении - да.
0

#43 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 8 Ноябрь 2007 - 22:36

Только недопломбировать на 0,5-1,0 мм до верхушки. Весной вышел закон, или положение, не знаю как правильно назвать: пломбировать можно только на 0,5-1,0 мм (точную цифру не помню) ДО верхушки. Как найду, выложу сюда. Так что будьте бдительны :) Выводить можно только кальций, и то потому, что потом ты его все равно забираешь, по крайней мере должен.
0

#44 Пользователь офлайн   гамлет 

• Городівано-франківськ

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 01:20

[quote="Sky Net"]Только недопломбировать на 0,5-1,0 мм до верхушки. Весной вышел закон, или положение, не знаю как правильно назвать: пломбировать можно только на 0,5-1,0 мм (точную цифру не помню) ДО верхушки. Как найду, выложу сюда. Так что будьте бдительны :) Выводить можно только кальций, и то потому, что потом ты его все равно забираешь, по крайней мере должен

Доброй ночи всем! Можно вклиниться в разговор? Ну если этот закон Верховная Рада издала то я не удивлюсь учитывая их проффесионализм :) А если серьезно говорить то хоть и понимаю что сейчас будет шквал критики на мои слова, но за время работы стоматологом слишком много насмотрелся я на рентгены недопломбированных зубов с хроническими перидонтитами. Конечно есть и противоположные случаи когда перепломбировано и хронический на верхушке или впритык как книжка пишет и все равно гранульома, но соотношение когда недопломбировано и перепломбировано(или впритык) где-то приблизительно 7 к 1 а то и больше. Не хочу никого переубеждать но так есть. И еще интересно чем руководствовались люди которые придумали такой "закон". Неужели ни у кого не возникало вопросов а что же будет твориться в недопломбированой части корня. Ви как думаете?
И еще тут кто-то написал что когда под протезную работу то недопломбируют немного. Вопрос а как же потом человек на резекцию пойдет если все таки получит перидонтит? Не везде еще ретроградно научились качественно пломбировати. Спасибо за ответы какими бы они не были.
0

#45 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 20:46

У нас обычно одним местом думают :lol: а потом разгребают то, что надумали. Только кальций можно выводить, больше ничего. А насчет ретроградного пломбирования, его и в Киеве не везде делают, даже в крутых клиниках, что уж говорить про поликлиники, и простые фирмы.
0

#46 Пользователь офлайн   Степан 

• ГородКиїв

Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 20:29

Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?
0

#47 Пользователь офлайн   microdent 

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 22:11

[quote="Степан"]Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?[/quote]

Добрый вечер также. Что-то я загулял. Комп психанул, возил к психиатору :D . Слава богу мозги вправил.
Ретроградное пломбирование это когда верхушку корня пломбируют со стороны верхушки, то есть проводится резекция корня. Дальше не буду писать в подробностях, потому что это уже будет часовая лекция, если не больше.
Прости за вопрос, на каком ты курсе, Степан?
На счет выведения за верхушку корня пломбировальной массы или нет то спорный вопрос. Существуют так сказать две эндодонтические школы, американская и европейская. Так вот, европейская школа скажем так твердит недопломбировать 0,5 мм., а американская допускает перепломбирование. Но это не означает вывести за верхушку половину пломбировального материала. Тут идет речь о переходе массы за анатомическое сужение.
0

#48 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 22:57

О, он уже и тут отметился! Курс третий, наверное, не старше. Выводить можно кальций-содержащие материалы, во время консервативного лечения периодонтитов. Но временно, потом этот материал забирают, и пломбируют на постоянную, так вот он уже не должен выходить за верхушку корня. На работе спросил по поводу того указа (приказа) на той неделе обещали принести.
0

#49 Пользователь офлайн   st_alk 

• ГородЛьвів

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 16:47

[quote="Степан"]Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?[/quote]
Слушай, а ты сам-то как думаешь?
Теоретически представь обе ситуации, подумай, какие процессы в заапикальном пространстве возникают в каждом случае. Какой материал можно, какой нет, почему? Разве так не интереснее? В этому и есть обучение.

К тому же я не думаю, что вам говорили "...что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня...", а сказали в каких случаях такое делают (делали), для чего, какие материалы?

Современные взгляды предусматривают обтурацию канала после периодонтита до анатомической верхушки, а после пульпита до физиологической.
0

#50 Пользователь офлайн   Степан 

• ГородКиїв

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 19:35

Спасибо за ответы! Мы только начинаем проходить эту тему, а у меня вже возникло несколько вопросов. Да и просто интересно пообщаться. Какую литературу вы можете посоветовать мне? Но чтобы было доступно для меня, потому что я еще ничего почти не знаю.
0

#51 Пользователь офлайн   microdent 

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 16:43

Думаю для начала будет достаточно и учебника, которые вам предлагают в институте. А дальше практика и еще раз практика. Ну а после института все равно на специализированные практические курсы придется идти.
0

#52 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 19:30

[quote="Sky Net"]Выводить можно кальций-содержащие материалы, во время консервативного лечения периодонтитов. Но временно, потом этот материал забирают, и пломбируют на постоянную, так вот он уже не должен выходить за верхушку корня. [/quote]
А как, мне интересно, забрать выведенный кальций изза верхушки??...
Другое дело что он там потом может рассосаться, но забрать его оттуда невозможно... разве только резекцию делать
0

#53 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 19:42

Извиняюсь! Хотел сказать одно, но написал другое :? Кальций рассасывается. Кстати, какой кальций содержащий материал можете порекомендовать для постоянного пломбирования? Только чтобы он оставался в канале, а не рассасывался.
0

#54 Пользователь офлайн   st_alk 

• ГородЛьвів

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 20:06

AH Plus
0

#55 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 22:15

Еще в институте пробовал, то ли бракованный попался, то ли не везло мне с пациентами, но через несколько месяцев доставал у всех, кому пломбировал канал. Ноющие боли появлялись у всех пациентов.
0

#56 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 22:43

[quote="Sky Net"]Кстати, какой кальций содержащий материал можете порекомендовать для постоянного пломбирования? Только чтобы он оставался в канале, а не рассасывался.[/quote]
AH+ это с трудом можно назвать кальций содержащим материалом... это силер на основе смол, его практически полный аналог материал Виэдент производства ВладМива.. который раза в три а то и больше дешевле чем АН+
Эта группа материалов очень хороша для пломбировки системы корневых каналов, но они не могут использоваться без Филлеров(гутаперчи) т.к. имеют очень большую усадку, помоему..
И за чем вам материал с содержанием Кальция??... лечение гранулем?
Как определить киста это или гранулема?? а никак, только сделав резекцию и посмотрев есть оболочка или нет, а рентгенологически отличить НЕВОЗМОЖНО!!!!... поэтому - если это истинная гранулема, то тщательная мех. и мед. обработка корневого канала, с последующей адекватной пломбировкой приведут к ее реорганизации в костную ткань, а если это КИСТА, то никакие консервативные мероприятия НЕ ПОМОГУТ... - только РЕЗЕКЦИЯ!!...
И еще раз вопрос - зачем нужен постоянный пломбировочный материал с содержанием Кальция??....

По поводу ноющих болей - могло быть выведение именно силера за верхушку, а этого не должно быть, категорически не рекомендовано вносить силер на каналонаполнителе, я это делаю с помощью обычного файла, смазываю стенки канала, и ни как иначе....
Боль? ищи ошибку у себя... а не в материале, сотни стоматологов успешно пользуются им(АН+) в своей практике и нормально все...
0

#57 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 23:13

Возможно ты и прав. С тех пор им не пломбировал, а тогда я учился :)
0

#58 Пользователь офлайн   microdent 

Отправлено 8 Декабрь 2007 - 10:24

Да это все правильно, но нет 100% гарантии, что во время пломбирования канала, какой-то остаток силера выйдет за верхушку.
И я думаю, что в этом нет ничего страшного.
0

#59 Пользователь офлайн   Степан 

• ГородКиїв

Отправлено 8 Декабрь 2007 - 14:19

Я сам видел ренгеновские снимки наших преподавателей, после пломбирования гутаперчей, так там достаточно часто выводят как материал, так и гутаперчу за верхушку корня. І ничего, никто об этом не волнуется. Назначают при болях электрофорез, противовоспалительные препараты, или даже только обезбаливающее, и говорят, что нужно немного потерпеть, и все будет в порядке.
0

#60 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 8 Декабрь 2007 - 17:44

Это нормальное явление. Кстати Sky Net ты там что-то говорил про то, что нельзя выводить материал за верхушку, так вот, указа, или приказа такого нет, это могла быть рекомендация эндодонтов Украины, или свой какой-то внутренний циркуляр. Так что не стоит поднимать панику раньше времени :wink:
0

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE