Виктор Крижановский (22 Апрель 2011 - 10:57) писал:
alatkin ( 8 Январь 2011 - 01:38) писал:
Я думаю, если у доктора хватает ума и он понимает чем он занимается, то проблемы надо видеть еще до их появления! Очень часто причиной всех клинических конфликтов является не компетентность в своей отрасли! Я молчу про то, что многие доктора, вообще не понимают чем они занимаются и общение с пациентами у них находится на очень низком уровне! Недавно был свидетелем того,как пациента сделали инвалидом,а когда он попросил вернуть хоть какие-то деньги, ему мягко говоря отказали! после прихода адвоката, у доктора зашевелились мозги, но не совсем в правильную сторону! Если доктора совершают кошмарные ошибки по незнанию,может пусть учатся, все таки с живыми людьми работаем! Знание своей специальности - это лучшая страховка, профилактика конфликтных ситуаций!!!
70% успеха зависит от того доверяет ли пациент доктору! Если доверия нет будут конфликты и тогда тяжело придётся и одному и второму. Я своим всем пациентам говорю одно и тоже: не доверяйте своё драгоценное здоровье кому попало, даже если его рекомендуют многие! Пообщайтесь, присмотритесь и только потом соглашайтесь или не соглашайтесь на сотрудничество! Порядочный врач и порядочная клиника не будет доводить дело до судебных исков а постараются уладить конфликт другими способами. Относительно уровня специалистов я знаю некоторых коллег которые очень профессиональны но не умеют разговаривать с пациентами и от этого сильно проиграют более слабым специалистам но с "подвешенным языком"
Конечно, могое зависит от доверия к доктору, но люди все разные. Встречаются разные и пациенты и доктора. К содалению находятся и такие врачи, которые, без оснований начинают рассказывать пациенту, как вам все плохо сделали, а вот я переделаю и посмотрите, как все будет выглядеть. Пример использования своего подвешеного языка. Заберите деньги у того, кто вам делал и приходите ко мне. Не часто, но встречаются. И доказывать, можно, но сложно и муторно. Да и не всегда можно быть увереным, что правда будет на твоей стороне. Мой коллега, доктор с многолетним стажем и прекрасной репутацией, "пострадал" так он действия "двойки пациент- другой врач" Деньги они с техни ком вернули, причем работа была отличная, но прохождения всех экспертиз требует много нервов, да и не известен результат. В итоге пациентка, через несколько месяцев, вернулась и слезно просила, надеть ей тот мост, что доктор снял, когда вернул деньги. Так как новый оказался хуже. Надо учитывать и такой момент. Есть такие пациенты от которых лучше сразу отказаться, при первом общении.