"Форум стоматологов и зубных техников: Эстетика в стоматологии. - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Эстетика в стоматологии.

#1 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 7 Май 2008 - 15:39

Как часто, выводя пациента на финишный этап протезирования, мы задумываемся об эстетике? Ведь очень часто бывает, что глядя на готовую работу в полости рта, чувствуешь: - Что-то не так, но как улучшить, не знаешь, и где это "что-то" тоже неизвестно. Может лечение стоит начинать с опроса пациента, что он ждет от нас? Какую форму зубов хочет, но также важно, подойдет ли она ему?
0

#2 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 9 Май 2008 - 11:29

Цитата

Какую форму зубов хочет, но также важно, подойдет ли она ему?

в каждом учебнике по ортопедии есть взаимосвязь формы зубов и лица....
цвет - совсем другое дело...

Цитата

Может лечение стоит начинать с опроса пациента, что он ждет от нас?

ну вы-же не собираетесь делать пациенту то, что он просит...
думаю что у вас хватит совести не поставить пациенту штампованные коронки, а как минимум литье,
если говорить о МК или ЦК - то всегда ли вы увидите разницу в "эстетике" просто в жизни...??
а показания есть показания....
в первую очередь - функция... а эстетика по возможности...
0

#3 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 9 Май 2008 - 19:12

Цитата

А сколько этому материалу отведено места? Например, в учебнике по ортопедии по МК несколько страниц, а люди пишут книги, причем интересные, в которых много нюансов освещают, а не переливают из пустого в порожнее.

Это раньше так было, человек приходил за зубами, и по барабану, какие они. Лишь бы были. А сейчас очень много пациентов, которые вначале говорят - мне лишь бы жевать можно было (особенно это страшно слышать от женщин, потом будут доказывать, что они этого не говорили), а потом гемор начинается. Так что надо учиться эстетику выводить с функцией.

0

#4 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 9 Май 2008 - 21:19

Цитата

Цитата

А сколько этому материалу отведено места? Например, в учебнике по ортопедии по МК несколько страниц, а люди пишут книги, причем интересные, в которых много нюансов освещают, а не переливают из пустого в порожнее.

Это раньше так было, человек приходил за зубами, и по барабану, какие они. Лишь бы были. А сейчас очень много пациентов, которые вначале говорят - мне лишь бы жевать можно было (особенно это страшно слышать от женщин, потом будут доказывать, что они этого не говорили), а потом гемор начинается. Так что надо учиться эстетику выводить с функцией.

согласен со все сказанным... имею такое-же мнение...
но до сих пор не могу дать даже себе ответ, почему до сих пор в странах цивиллизованней нашей ставят амальгамовые пломбы, или золотые вкладки в жевательную группу зубов и порой совсем не стремятся восстановить природную красоту зуба, но очень стремяться восстановить функцию... думаете АРТИКУЛЯТОРЫ придуманы для восстановления Эстетики, мне кажется что нет... лично я все равно всегда стремлюсь восстановить функцию, а Эстетику - это уже по карману пациента(обговаривается конечно заранее...), "могет - будет ему и ЦК, и бугель на замках, а не могет - то литье и пластиночные протезы...."
0

#5 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 10 Май 2008 - 19:30

Артикулятор в первую очередь для функции, но по нему можно, и нужно, выводить эстетику. По поводу амальгам - они ставятся в дешевых поликлиниках, за небольшие (относительно  :) ) цены. Методика стратификации - послойное воссоздание оптической и анатомической модели зуба с учётом степени прозрачности, опалесценции и флюоресценции, кем придумана и для чего? И сколько стоит? У ее автора свой штат ассистентов и врачей, и берется за работу только тогда, когда у ОДНОГО пациента она стоит больше 50 000 долларав или евро (точно не помню)
0

#6 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 10 Май 2008 - 21:18

я еще технику стратификации у нормальных авторов(Радлинского в счет не беру), которая касалась бы зубов скажем после 3ек... не встречал...
в большинстве описана и применяется только на фронтальной группе зубов.. из всей группы 1 и 2 назвать особо функциональными сложно, клык конечно да... ключ окклюзии... тут и эстетика нужна и функция...

0

#7 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 11 Май 2008 - 12:05

Цитата

я еще технику стратификации у нормальных авторов(Радлинского в счет не беру), которая касалась бы зубов скажем после 3ек... не встречал...
в большинстве описана и применяется только на фронтальной группе зубов.. из всей группы 1 и 2 назвать особо функциональными сложно, клык конечно да... ключ окклюзии... тут и эстетика нужна и функция...

Клыковое ведение важно, не спорю, но говорить так о центральном и боковом резце... Странно.
0

#8 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 11 Май 2008 - 21:21

Цитата

Клыковое ведение важно, не спорю, но говорить так о центральном и боковом резце... Странно.

не задумывались почему появляются люди с адентией верхних латеральных резцов,...
я с института помню как ортодонты считали данные зубы вообще рудиментарными органами...
0

#9 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 13 Май 2008 - 07:56

Мнение нескольких людей, даже очень образованных, не всегда соответствует истине. СССР 73 года шел к коммунизму, но потом выяснилось, что ВСЕ ошибались. А тут мнение всего нескольких человек. Нельзя так легко принимать на веру, можно и ошибиться  :)
0

#10 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 13 Май 2008 - 21:37

вам встречалась первичная адентия латеральных резцов?... у меня за последний год работы таких пациентов 4 или 5 человек... с чем связываете? радиация - или эволюция??... возраст от 18 до 25 лет на сегодня...
0

#11 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 14 Май 2008 - 20:30

У меня за последний год работы человек 15-20 у которых отсутствует 1 или несколько зубов мудрости. Эволюция? % выше  :) Сколько клыков таких встречается? Премоляров?
0

#12 Пользователь офлайн   Рома 

Отправлено 15 Май 2008 - 09:15

У меня тоже есть пациенты с отсутствуюшими зубами, имею ввиду первичную адентию. Но сказать, что боковые резцы преобладают не могу. Как-то равномерно. Хотя 8-ые чаще отсутствуют.
0

#13 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 17 Май 2008 - 11:07

Эстетика вещь субъективная. Для каждого она своя. С ней надо на вы и шепотом. Я с пациентами стараюсь эту тему обходить. Один раз уже было, что наобещал больше, чем сделал. С трудом разобрался. Сейчас курсы адекватные ищу.
0

#14 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 17 Май 2008 - 22:50

Цитата

Эстетика вещь субъективная. Для каждого она своя. С ней надо на вы и шепотом. Я с пациентами стараюсь эту тему обходить. Один раз уже было, что наобещал больше, чем сделал. С трудом разобрался. Сейчас курсы адекватные ищу.

а в чем собственно проблемма была?... что аж курсы понадобились?
0

#15 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 19 Май 2008 - 09:35

Обещал сделать Голливуд. На модели все выглядело шикарно, а в полости рта получилась нездоровая фигня. Переделывал за свой счет. Почему так вышло, до сих пор понять не могу.
0

#16 Пользователь офлайн   ID 

• Городг.Донецк

Отправлено 19 Май 2008 - 23:07

Цитата

Обещал сделать Голливуд. На модели все выглядело шикарно, а в полости рта получилась нездоровая фигня. Переделывал за свой счет. Почему так вышло, до сих пор понять не могу.

из опыта...
когда делаем "Голливуд"... показываем пациенту восоковую размоделировку на диагностических моделях,...
желательно в окклюзии(мона окклюдатор)... + форма зубов по примерному соответствию с формой лица, и индивидуальными пожеланиями пациента... бывают иногда очень чудные люди... + можно вермянки из пластмассы сварить в нужной размоделировке и прикинуть в полости хотя бы форму....
0

#17 Пользователь офлайн   Александр 

• ГородКиев

Отправлено 20 Май 2008 - 20:54

Цитата

из опыта...
когда делаем "Голливуд"... показываем пациенту восоковую размоделировку на диагностических моделях,...
желательно в окклюзии(мона окклюдатор)... + форма зубов по примерному соответствию с формой лица, и индивидуальными пожеланиями пациента... бывают иногда очень чудные люди... + можно вермянки из пластмассы сварить в нужной размоделировке и прикинуть в полости хотя бы форму....

Абсолютно верно. Лучше времянки акриловые сделать, дать пациенту походить с ними, а потом менять на постоянные. Тогда все пожелания учитывать легко (на воске)
0

#18 Пользователь офлайн   Sky Net 

• ГородКиев

Отправлено 27 Май 2008 - 13:27

Спасибо  ;)
0

#19 Пользователь офлайн   Филлип 

Отправлено 29 Май 2008 - 14:02

Цитата

Интересно! На каком зубе и классе имелось ввиду сделать Голливуд?  Каким материалом?
0

#20 Пользователь офлайн   Grab 

• ГородКиев

Отправлено 2 Июнь 2008 - 16:06

Ортопедическая конструкция, раз на модели показывали. У меня тоже нечто подобное как-то раз было, но в полости рта удалось все подправить. Слава богу, человек не конфликтный был. Все уладил.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов

Объявления стоматологов и зубных техников Украины

Объявления для стоматологов и зубных техников