"Форум стоматологов и зубных техников: Аппарат "Вектор" - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Аппарат "Вектор" Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 9 Июнь 2010 - 20:06

Просмотр сообщенияsvoih ( 9 Июнь 2010 - 16:50) писал:

Тоже вариант! Но Вектор - консервативное лечение, а не хирургическое и это является серьёзным мотивационным фактором. Но абсолютно компромисным ( поддерживание хорошей гигиены) вданной клинической ситуации. Но когда разговор касается карманов аппаратом Вектор проводится лечение. И результаты очень хорошие - закрываются карманы а местами восстанавливаются ткани пародонта.

...и воздействие лазером (диодным, неодимовым-лучше)в зоне фуркации прекрасно поможет.. :)
0

#42 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 10 Июнь 2010 - 11:08

Просмотр сообщенияdentpro ( 9 Июнь 2010 - 21:06) писал:

...и воздействие лазером (диодным, неодимовым-лучше)в зоне фуркации прекрасно поможет.. :)

Лазер будет эффективным в зоне фуркации только в том случае, если полностью сняты зубные отложения. Если это условие не выдержано будет рецидив, достаточно скоро
0

#43 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 10 Июнь 2010 - 19:59

Просмотр сообщенияsvoih (10 Июнь 2010 - 12:08) писал:

Лазер будет эффективным в зоне фуркации только в том случае, если полностью сняты зубные отложения. Если это условие не выдержано будет рецидив, достаточно скоро

Безусловно. По технологии лазер воздействует только на мягкие ткани в зоне бифуркации: выпаривание грануляционной ткани, стерилизация, биостимуляция. Всё "по схеме"..
0

#44 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 13 Июнь 2010 - 21:01

Просмотр сообщенияdentpro (10 Июнь 2010 - 18:59) писал:

Безусловно. По технологии лазер воздействует только на мягкие ткани в зоне бифуркации: выпаривание грануляционной ткани, стерилизация, биостимуляция. Всё "по схеме"..

Поэтому я считаю - лазер как метод лечения, а вектор- подготовка к лечению, либо поддержание заболевания на том же уровне...
0

#45 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 26 Июнь 2010 - 09:21

Просмотр сообщенияmaestro (13 Июнь 2010 - 22:01) писал:

Поэтому я считаю - лазер как метод лечения, а вектор- подготовка к лечению, либо поддержание заболевания на том же уровне...

В данной ситуации вы верите в регенеративное лечение с помощью лазера или репаративное.
0

#46 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 26 Июнь 2010 - 11:40

Просмотр сообщенияsvoih (26 Июнь 2010 - 10:21) писал:

В данной ситуации вы верите в регенеративное лечение с помощью лазера или репаративное.

Вообще-то лазер оказывает оба указанных вами вида лечения.. Клинические результаты в полной мере это подтверждают. Эффект биостимуляции обменных процессов с довольно активной регенерацией костной ткани многим врачам кажется чем-то нереальным. Но он таки есть! Жаль только, что слишком мало врачей решаются начать применять лазер в своей практике. Результаты превзойдут ожидания даже убежденных скептиков..
0

#47 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 1 Июль 2010 - 22:14

Просмотр сообщенияdentpro (26 Июнь 2010 - 10:40) писал:

Вообще-то лазер оказывает оба указанных вами вида лечения.. Клинические результаты в полной мере это подтверждают. Эффект биостимуляции обменных процессов с довольно активной регенерацией костной ткани многим врачам кажется чем-то нереальным. Но он таки есть! Жаль только, что слишком мало врачей решаются начать применять лазер в своей практике. Результаты превзойдут ожидания даже убежденных скептиков..

Какой же это репаративный эфект в пародонтологии лазера?
0

#48 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 2 Июль 2010 - 21:13

Просмотр сообщенияkateryna ( 1 Июль 2010 - 23:14) писал:

Какой же это репаративный эфект в пародонтологии лазера?

Клиническое применение лазера при лечении пародонтоза дает значительное уменьшение воспалительного процесса в тканях пародонта, ускорение восстановления, улучшение общего состояния, увеличения периода ремиссии. В основе механизма лечебного действия лежат положительные биофизические эффекты когерентного, монохроматического, поляризованного потока лазерного излучения. Поляризация приводит к резкому увеличению ответной реакции со стороны облучаемых тканей. А именно, улучшается крово - и лимфообращение, улучшается трофика тканей и их репаративные возможности, исчезает болевой синдром, нормализуется секреторная функция, уменьшается активность воспалительных процессов, усиливаются репаративные процессы. Помимо выпаривания грануляций и стерилизации, мощный эффект биостимуляции нормализует обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, нервно-гуморальную функцию тканей... - Пока хватит?
0

#49 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 5 Июль 2010 - 11:07

Просмотр сообщенияdentpro ( 2 Июль 2010 - 22:13) писал:

Клиническое применение лазера при лечении пародонтоза дает значительное уменьшение воспалительного процесса в тканях пародонта, ускорение восстановления, улучшение общего состояния, увеличения периода ремиссии. В основе механизма лечебного действия лежат положительные биофизические эффекты когерентного, монохроматического, поляризованного потока лазерного излучения. Поляризация приводит к резкому увеличению ответной реакции со стороны облучаемых тканей. А именно, улучшается крово - и лимфообращение, улучшается трофика тканей и их репаративные возможности, исчезает болевой синдром, нормализуется секреторная функция, уменьшается активность воспалительных процессов, усиливаются репаративные процессы. Помимо выпаривания грануляций и стерилизации, мощный эффект биостимуляции нормализует обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, нервно-гуморальную функцию тканей... - Пока хватит?

На скоько я понимаю основное действие лазера - снятие воспаления по средствам того что очень грамотно сформулировал коллега. Но снятие воспаления это не лечение - это облегчение. Другой вопрос на сколько длительная ремиссия после такого лечения? За счёт чего она поддерживается? Действие лазера даёт репаративное лечение ( поскольку речь о плановом восстановлении тканей продонта не идёт) мы удивляемся и радуемся когда это у нас получается и с Вектором и с лазером.
0

#50 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 6 Июль 2010 - 21:29

Просмотр сообщенияsvoih ( 5 Июль 2010 - 10:07) писал:

На скоько я понимаю основное действие лазера - снятие воспаления по средствам того что очень грамотно сформулировал коллега. Но снятие воспаления это не лечение - это облегчение. Другой вопрос на сколько длительная ремиссия после такого лечения? За счёт чего она поддерживается? Действие лазера даёт репаративное лечение ( поскольку речь о плановом восстановлении тканей продонта не идёт) мы удивляемся и радуемся когда это у нас получается и с Вектором и с лазером.

Поддерживаю...и еще вопрос на сколько эффективно бактерицидное действие лазера на пародонтальный карман.....???
0

#51 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 8 Июль 2010 - 14:02

Просмотр сообщенияmaestro ( 6 Июль 2010 - 22:29) писал:

Поддерживаю...и еще вопрос на сколько эффективно бактерицидное действие лазера на пародонтальный карман.....???

Бактерицидное действие лазера не подвергается сомнению, но убрав бактерии остаются их дома ( твёрдые зубные отложения) которые очень быстро заселяются новыми жителями. Действие лазера на твёрдые зубные отложения более чем сомнительны. Я имел возможность попробовать в работе последнюю разработку КАVО. То что декларирует производитель очень заманчиво, но когда пробуешь работать понимаешь, что не всё так красиво как на проспекте. Твёрдый и широкий ( 2 мм) световод заходит далеко не во все карманы, плюс длина световода - 8мм. Вывод - снять отложения таким инструментом на всех поверхностях не возможно! А первое и основное при лечении пародонтита не убрать микроорганизмы, а разрушить среду их существования!
0

#52 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 8 Июль 2010 - 14:02

Просмотр сообщенияmaestro ( 6 Июль 2010 - 22:29) писал:

Бактерицидное действие лазера не подвергается сомнению, но убрав бактерии остаются их дома ( твёрдые зубные отложения) которые очень быстро заселяются новыми жителями. Действие лазера на твёрдые зубные отложения более чем сомнительны. Я имел возможность попробовать в работе последнюю разработку КАVО. То что декларирует производитель очень заманчиво, но когда пробуешь работать понимаешь, что не всё так красиво как на проспекте. Твёрдый и широкий ( 2 мм) световод заходит далеко не во все карманы, плюс длина световода - 8мм. Вывод - снять отложения таким инструментом на всех поверхностях не возможно! А первое и основное при лечении пародонтита не убрать микроорганизмы, а разрушить среду их существования!
0

#53 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 9 Июль 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияsvoih ( 8 Июль 2010 - 15:02) писал:

Как вы понимаете, пробовать клинически использовать лазер для стоматологии (и в частности, для пародонтологии) начали не так уж давно, 25-30 лет назад.. Выявили для начала тип лазера который своими параметрами излучения (длина волны, мощность в импульсе, скважность (частота)импульсов и пр.). Наиболее эффективно себя показал Nd:YAG или упрощенно неодимовый лазер. Его действие на пораженную ткань я уже описывал.. Действительно эффект от лечения и время ремиссии будет у каждого пациента различным - это понятно.. Но хороший результат будет всегда!
Что касается приводимого выше примера по поводу "новинок от KaVo", то прежде всего надо сказать, что компания KaVo никогда лазеры не разрабатывала и не производила... Первый лазер - диодный - был презентован только лет 5 назад. Очень простой прибор с довольно завышенной ценой. Все просто - сделали ОЕМ на стандартной модели диодного лазера, разработали красивую коробочку с шильдиком KaVo и увеличили в 2 раза реальную цену прибора и активно всем стали его "втюхивать". А сейчас также пытаются новую модель эрбиевого задорого продвинуть.. А глупо - модель та с очень узко ограниченными возможностями - работа с твердыми тканями (за счет пика поглощения водой энергии излучения на этой длине волны). Но этот лазер плох в работе с мягкими тканями. Кстати, лучший вариант - совмещение нескольких лазеров: диодного+неодимового, Nd:YAG+Er:YaG или диодного+эрбиевого, т.к. действительно - универсального лазера нет! Т.е. такого, который подходит для всех видов аппликаций в стоматологии. На мой взгляд - "снимать" твердые зубные отложения лазером качественно не получится. Я этот вопрос знаю изнутри физики процесса и если кто-то докажет мне обратное - жду комментарии. Поэтому то, что декларируют продавцы лазера KaVo (якобы) - чистая профанация.. Снимайте отложения пъезоэлектрическим скейлером (лучше EMS), полируйте корень Vector(ом) и (или) обрабатывайте поверхности кармана и корня неодимовым лазером. Лучшего пока не дано.. Есть конечно механический кюретаж + хлоргексидин или гипохлорид со шприца. Но это удел старой школы, их не переубедить..
0

#54 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 12 Июль 2010 - 13:50

Хочу отреагировать репликой относительно кюрет и хлргексидина! На мой взгляд невозможно качественно очистить и отполировать поверхность корня ни чем кроме кюрет грейси. Аппарат вектор хорош после кюрет либо на поддерживающей терапии для удаления биоплёнки, а после снятия зубных отложений с помощью пъезоэлектрического скелера корень остаётся шершавый, а для хорошего длительного результата он должен быть отполирован ( для этого я предпочитаю использовать кюреты)
0

#55 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 12 Июль 2010 - 20:03

Просмотр сообщенияsvoih (12 Июль 2010 - 14:50) писал:

Хочу отреагировать репликой относительно кюрет и хлргексидина! На мой взгляд невозможно качественно очистить и отполировать поверхность корня ни чем кроме кюрет грейси. Аппарат вектор хорош после кюрет либо на поддерживающей терапии для удаления биоплёнки, а после снятия зубных отложений с помощьюпъезоэлектрического скелера корень остаётся шершавый, а для хорошего длительного результата он должен быть отполерован ( для этого я предпочитаю использовать кюреы)

А я как то считал, что скейлер+Вектор = кюреты, а выпаивание грануляций+стерилизация лазером = хлоргекседин, только всё более эффективней..
0

#56 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 13 Июль 2010 - 09:42

Просмотр сообщенияdentpro (12 Июль 2010 - 21:03) писал:

А я как то считал, что скейлер+Вектор = кюреты, а выпаивание грануляций+стерилизация лазером = хлоргекседин, только всё более эффективней..

На счёт скейлер+вектор - кюреты не согласен! Вектором снять камни не возможно!!!!! Заполировать камни - да! Но заполированый камень будет всё равно давать воспаление. А одним скелером снять камни полностью не возможно! Что касается лазер против хлоргексидина - однозначно лазер эффективнее!
0

#57 НИКОЛАЙ-гость

Отправлено 13 Июль 2010 - 13:20

Просмотр сообщенияsvoih (13 Июль 2010 - 09:42) писал:

На счёт скейлер+вектор - кюреты не согласен! Вектором снять камни не возможно!!!!! Заполировать камни - да! Но заполированый камень будет всё равно давать воспаление. А одним скелером снять камни полностью не возможно! Что касается лазер против хлоргексидина - однозначно лазер эффективнее!

Прочитал ВСЕ "научные труды" и считаю,что забыли главную основу - ЗУБНОЙ РЯД ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НЕПОДВИЖНО-. Т.Е.применять любой элемент(метод) шинирования.Если этого не предусмотреть в начале(нужно правильно обьяснить пациенту), то все лечение будет выглядеть авантюрой. Личный опыт: ВЕКТОР - 6 лет, лазер ФДТ+диодный - 3 года(изготовил КУЛИБИН вУкраине за смешные деньги); врачебный стаж-28 лет(из них ЧП-16лет). Могу ответить ПРАКТИКОЙ на любой вопрос(кроме имплантации). Извиняюсь, если увидели ПАФОС.
0

#58 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 17 Июль 2010 - 16:06

Просмотр сообщенияНИКОЛАЙ (13 Июль 2010 - 12:20) писал:

Прочитал ВСЕ "научные труды" и считаю,что забыли главную основу - ЗУБНОЙ РЯД ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НЕПОДВИЖНО-. Т.Е.применять любой элемент(метод) шинирования.Если этого не предусмотреть в начале(нужно правильно обьяснить пациенту), то все лечение будет выглядеть авантюрой. Личный опыт: ВЕКТОР - 6 лет, лазер ФДТ+диодный - 3 года(изготовил КУЛИБИН вУкраине за смешные деньги); врачебный стаж-28 лет(из них ЧП-16лет). Могу ответить ПРАКТИКОЙ на любой вопрос(кроме имплантации). Извиняюсь, если увидели ПАФОС.

Та неее,все нормально...вы в нас будете главным "вектористом"..)))
давай те без "та я", та вы" и все остальное... пускай вы даже доктор интерн...главное чтоб умные советы давали ( раз уж решили подельться знаниями) в нашей професии возраст и стаж не так уж и много значат...

На счет неподвижности зубного ряда согласен...но большой проьлемой в пародонтологии - удержание стабильной и долгострочной ремисии...
Каким образом вы шинируете подвижные зубы, и как поступаете с ними после стабилизации тканей пародонта???
0

#59 НИКОЛАЙ-гость

Иконки сообщения  Отправлено 18 Июль 2010 - 13:41

Просмотр сообщенияmaestro (17 Июль 2010 - 16:06) писал:

Та неее,все нормально...вы в нас будете главным "вектористом"..)))
давай те без "та я", та вы" и все остальное... пускай вы даже доктор интерн...главное чтоб умные советы давали ( раз уж решили подельться знаниями) в нашей професии возраст и стаж не так уж и много значат...

На счет неподвижности зубного ряда согласен...но большой проьлемой в пародонтологии - удержание стабильной и долгострочной ремисии...
Каким образом вы шинируете подвижные зубы, и как поступаете с ними после стабилизации тканей пародонта???

В "науке" ВБИТО мнение, что пародонтоз -это на всегда. Опыт (стаж) который не понравился, дает уверенность утверждать,что если у пациента и врача есть ТЕРПЕНИЕ на 3-4 года,то ремиССия переходит в стандартную "бытовую" профилактику.Только одна задача остается -нашему СОВКОВОМУ пациенту надо об этом постоянно напоминать,т.к. через 4-5 лет он уже не помнит как было. Видимо не придали внимание тому,что в начале нужно правильно поговорить с пациентом.Если пациент НЕ НАДЕЖЕН в ТЕРПЕНИИ -то все остальное АВАНТЮРА. Поэтому врачи моей клиники начинают разговор с наличия панорамного рентгена и диагностических (гипсовых)моделей -как минимум.Эти модели сохраняются. А когда через 3-4 года их видит пациент-то клиника зарабатывает дополнительный рекламный БОНУС.
Шинирование - временное(лечебное) и постоянное; ортопедические и терапевтические элементы(стекловолокно+безпротравочная система).
Протезирование только когда зубодесневой карман достигнет 1-1.5 мм глубины(исключительно-керамика и без гирлянды),уступ формируется ОЧЕНЬ глубоко. В системе ВЕКТОР для профилактики для этого имеются ЧУДЕСНЫЕ пластиковые насадки.Если кому-то из врачей покажется дорогой себестоимость профилактики-советую в ПОЛИШ добавить 40% дистил. воды . НО ПЕРВЫЙ ГОД надо врачу ПОПАХАТЬ.
Только совет -врачам- ДЕШЕВО, СЕРДИТО НЕ БЫВАЕТ. Убрать зубной камень в ручную-6-8 зубов(а если на глубине 4-5мм) себя не любить или сделать не качественно.А все знают -как пароход назовешь- такие и будут долгосрочные результаты.Я не отрицаю наличие кюреты в лотке-но это не основной инструмент.
2-ой этап: ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО зарекомендовал лазер; 2-3 сеанса и воспаления НЕТ,через 2-4 месяца любая глубина кармана уменьшается на 60-80%. И самое главное в этот период чтобы всем хватило ТЕРПЕНИЯ т.к. последние 10- 30 %глубины кармана требуют также ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ СКУРПУЛЕЗНОСТИ в работе врача 1.5-2 года.
Хотелось в качестве дополнения дать совет врачам:
1) НАЙТИ "ТОЧКУ" СОБСТВЕННОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
2) ВМЕСТО покупки НОВОГО АВТО -КУПИТЕ ЛАЗЕР (в США его имеет каждый второй кабинет)-как минимум ФДТ
3) КОЛЛЕГИ - ПОРА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!!!
0

#60 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 19 Июль 2010 - 16:20

Просмотр сообщенияНИКОЛАЙ (18 Июль 2010 - 14:41) писал:

В "науке" ВБИТО мнение, что пародонтоз -это на всегда. Опыт (стаж) который не понравился, дает уверенность утверждать,что если у пациента и врача есть ТЕРПЕНИЕ на 3-4 года,то ремиССия переходит в стандартную "бытовую" профилактику.Только одна задача остается -нашему СОВКОВОМУ пациенту надо об этом постоянно напоминать,т.к. через 4-5 лет он уже не помнит как было. Видимо не придали внимание тому,что в начале нужно правильно поговорить с пациентом.Если пациент НЕ НАДЕЖЕН в ТЕРПЕНИИ -то все остальное АВАНТЮРА. Поэтому врачи моей клиники начинают разговор с наличия панорамного рентгена и диагностических (гипсовых)моделей -как минимум.Эти модели сохраняются. А когда через 3-4 года их видит пациент-то клиника зарабатывает дополнительный рекламный БОНУС.
Шинирование - временное(лечебное) и постоянное; ортопедические и терапевтические элементы(стекловолокно+безпротравочная система).
Протезирование только когда зубодесневой карман достигнет 1-1.5 мм глубины(исключительно-керамика и без гирлянды),уступ формируется ОЧЕНЬ глубоко. В системе ВЕКТОР для профилактики для этого имеются ЧУДЕСНЫЕ пластиковые насадки.Если кому-то из врачей покажется дорогой себестоимость профилактики-советую в ПОЛИШ добавить 40% дистил. воды . НО ПЕРВЫЙ ГОД надо врачу ПОПАХАТЬ.
Только совет -врачам- ДЕШЕВО, СЕРДИТО НЕ БЫВАЕТ. Убрать зубной камень в ручную-6-8 зубов(а если на глубине 4-5мм) себя не любить или сделать не качественно.А все знают -как пароход назовешь- такие и будут долгосрочные результаты.Я не отрицаю наличие кюреты в лотке-но это не основной инструмент.
2-ой этап: ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО зарекомендовал лазер; 2-3 сеанса и воспаления НЕТ,через 2-4 месяца любая глубина кармана уменьшается на 60-80%. И самое главное в этот период чтобы всем хватило ТЕРПЕНИЯ т.к. последние 10- 30 %глубины кармана требуют также ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ СКУРПУЛЕЗНОСТИ в работе врача 1.5-2 года.
Хотелось в качестве дополнения дать совет врачам:
1) НАЙТИ "ТОЧКУ" СОБСТВЕННОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
2) ВМЕСТО покупки НОВОГО АВТО -КУПИТЕ ЛАЗЕР (в США его имеет каждый второй кабинет)-как минимум ФДТ
3) КОЛЛЕГИ - ПОРА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!!!

Уважаемый коллега! Возможно я что то не правильно понял? Вы работаете только вектором и лазером, а кюреты полностью отвергаете? Относительно очень глубокого заведения края коронки под десну - чего Вы добиваетесь этим? Все говорят о том , что край уступа должен быть либо на уровне, либо выше, либо чуть заходить под десну в эстетической зоне, а Вы рекомендуете другое! Что Вы делаете с зубами если они требуют ортопедического лечения, но карманы 4-5мм, не кровоточат, физиологическая подвижность? Относительно чудо насадок - они только полируют и не снимают отложения. И последнее - пародонтит это заболевание которое требует диспансерного наблюдения каждые 3-6 мес, если пациент уходит на более длительный срок мы получаем исходную ситуацию и начинаем лечение с начала, вместо того чтобы делать поддерживающую терапию. Относительно шинирования это американский и российский подход. В Европе после лечения зубы не шинируют аргументируя тем, что ухудшается гигиена в области шины и ухудшается трофика тканей пародонта из за уменьшения функционирования ( шина обездвиживает )
0

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов