"Форум стоматологов и зубных техников: Как дела с Цитофилом, "Latus"? - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5

Как дела с Цитофилом, "Latus"?

#81 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 23:01

Просмотр сообщенияLatus06 (23 Сентябрь 2010 - 20:27) писал:

Если Вы имеете ввиду тимол, йодоформ, параформальдегид или парахлорфенол, то нет, не содержит. А если гидроксид кальция или фторид-ионы, то таки да: первый имеется в Цитофиле-Са, второй дополнительно содержится в Цитофиле-F.

А в каких случаях Вы рекомендуете использовать Цитофил-F ? Влияние кальция всем понятное, а вот какая польза от фтора в канале пока мне не очень ясно :(. Просветите пожалуйста :)
0

#82 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 07:57

Просмотр сообщенияkateryna (23 Сентябрь 2010 - 23:01) писал:

А в каких случаях Вы рекомендуете использовать Цитофил-F ? Влияние кальция всем понятное, а вот какая польза от фтора в канале пока мне не очень ясно :(. Просветите пожалуйста :)

Фторид - эффективный неорганический антисептик, не препятствующий к тому же полимеризации материала. И, как известно, фтор повышает кислотную резистентность минеральной части тканей зуба, примерно так же, как в стеклоиономерном цементе.
0

#83 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 12:56

Просмотр сообщенияLatus06 (24 Сентябрь 2010 - 06:57) писал:

Фторид - эффективный неорганический антисептик, не препятствующий к тому же полимеризации материала. И, как известно, фтор повышает кислотную резистентность минеральной части тканей зуба, примерно так же, как в стеклоиономерном цементе.

Это не плохо если фторид действительно хорошо дезинфицирует. Темболее на фториды редко бывает аллергия в отличие от галогенов таких как хлор и йод. Ну и конечно же образуются фтор аппатиты если я не ошибаюсь тем самым укрепляя дентин. Скажите пожалуйста, какая устойчивость от растворения этого материала?
0

#84 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 14:17

Просмотр сообщенияkateryna (24 Сентябрь 2010 - 12:56) писал:

Это не плохо если фторид действительно хорошо дезинфицирует. Темболее на фториды редко бывает аллергия в отличие от галогенов таких как хлор и йод. Ну и конечно же образуются фтор аппатиты если я не ошибаюсь тем самым укрепляя дентин. Скажите пожалуйста, какая устойчивость от растворения этого материала?

Несмотря на существование обширной нормативной и информационной базы, мы, к сожалению, не располагаем на сегодня нормами растворимости и методами их оценки в лабораторных условиях in vitro. Проблема остается по большей мере клинической. С позиций материаловедения CaO не образует соединений с полимерной матрицей, которые могли бы с течением времени подвергнуться гидролизу в канале зуба. Так же и особенно фториды. 1,5 - годичные клинические наблюдения как бы подтверждают приведенный вывод, заполимеризованный материал достаточно хорошо сохраняется в каналах зуба. Посмотрите по этой ссылке http://www.nbuv.gov....009_1/62_68.pdf В ней есть также большая библиография. Может быть что-нибудь интересное найдете по интересующему Вас вопросу.
0

#85 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 21:11

Просмотр сообщенияLatus06 (24 Сентябрь 2010 - 13:17) писал:

Несмотря на существование обширной нормативной и информационной базы, мы, к сожалению, не располагаем на сегодня нормами растворимости и методами их оценки в лабораторных условиях in vitro. Проблема остается по большей мере клинической. С позиций материаловедения CaO не образует соединений с полимерной матрицей, которые могли бы с течением времени подвергнуться гидролизу в канале зуба. Так же и особенно фториды. 1,5 - годичные клинические наблюдения как бы подтверждают приведенный вывод, заполимеризованный материал достаточно хорошо сохраняется в каналах зуба. Посмотрите по этой ссылке http://www.nbuv.gov....009_1/62_68.pdf В ней есть также большая библиография. Может быть что-нибудь интересное найдете по интересующему Вас вопросу.

Та мне интересно клинически а не лабораторно. Интересно какие результаты по стабильности запломбированных корневых каналов спустя какоето время. конечно же это сложно Вам как производителям проследить и собрать эти данные но все же интересно :)
0

#86 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 09:59

Просмотр сообщенияkateryna (25 Сентябрь 2010 - 21:11) писал:

Та мне интересно клинически а не лабораторно. Интересно какие результаты по стабильности запломбированных корневых каналов спустя какоето время. конечно же это сложно Вам как производителям проследить и собрать эти данные но все же интересно :)
И все-таки есть такой российский стандарт ГОСТ Р 51059-97 Материалы стоматологические для пломбирования корневых каналов зубов. Общие технические требования, Методы испытаний. В нем есть норма растворимости - не более 3%.
Показатель определяют на отвержденных образцах диаметром 20мм и толщиной 1,5 мм, взвешенных с точностью 0,001 г. Образцы помешают в дистиллированнную воду и выдерживают при +37 град.С в течение 24 часов. Затем
образцы вынимают, а воду выпаривают. Определяют массу сухого остатка, отношение которой к исходной массе образцов и есть процент растворимости. Методика, конечно, несложная, но не соответствует условиям, имеющимся в канале зуба, как по содержанию влаги, так и по длительности контакта с этой влагой сырого неотвержденного материала.
А вот еще. Есть такая интересная книжка: Н.В.Курякина, С.А Безмен. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение пульпита. - С-Петербург, МЕДИ-издательство.-2005
Цитирую небольшой фрагмент:
Стр.63- "Пасты с гидроксидом кальция обладают лечебным эффектом, способствуют остеогенезу, легко вводятся в корневой канал, имеют длительное рабоее время, не рассасываются в канале, но растворяются за верхушкой корня, рентгеноконтрастны, легко распломбировываются. При соединении с влагой, содержащейся в канале, материал увеличивается в размере в 2,5 раза, закупоривая макро- и микроканалы и таким образом обеспечивая их временную изоляцию." Выделенная фраза ничем не подкреплена, противоречит представлениям о химическом механизме, может касаться только образования чисто неорганического материала и потому, как общая характеристика группы гидроксидкальциевых материалов представляется довольно сомнительной.
И еще. На стр 64 читаем:
""Biocalex(ф.Спад) - материал для пломбирования корневых каналов инфицированных зубов на основе гидроокиси кальция и кортизона. После попадания в корневой канал происходят две химические реакции:
1) медленная реакция при взаимодействии с влагой с образованием гидроксида кальция - СаО + Н2О = Са(ОН)2 - обеспечивает дегидратацию системы каналов и некротизированной ткани. (Об этой реакции я и толковал ранее. Именно при этом и происходит расширение материала)
2) быстрая реакция с углекислым газом, выделяемым живыми клетками - СаО + О2= СаСО3 ( (Здесь не замечена ошибка, должно быть: СаО + СО2= СаСО3.Или точнее - Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 +Н2О ) - обеспечивает формирование защитной оболочки из карбоната кальция вокруг живых клеток." (Весьма сомнительное утверждение, ибо, в таком случае, клетка должна умереть)
И нконец, вот мнение проф. Е.В.Боровского о Biocalexe:
"На рынке стоматологической продукции имеется большой выбор препаратов, содержащих гидроксид кальция. Это Dical (Dentsply) Life (Kerr), Calcimol (Voco), Кальцидент (ВладМива), Sealapex Apexit, Hypokal, Endocal, Biocalex (Spad) и многие другие. Не рассматривая подробно каждый из этих препаратов, считаю необходимым отметить препарат Biocalex, который недавно появился на нашем рынке. Эффективность его применения на различных этапах эндодонтического лечения заставляет отдавать предпочтение этому препарату."
Сейчас Biocalex выпускается под наименованием Endocalex.

Сообщение отредактировал Latus06: 27 Сентябрь 2010 - 10:39

0

#87 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 23:24

Просмотр сообщенияLatus06 (26 Сентябрь 2010 - 08:59) писал:

И все-таки есть такой российский стандарт ГОСТ Р 51059-97 Материалы стоматологические для пломбирования корневых каналов зубов. Общие технические требования, Методы испытаний. В нем есть норма растворимости - не более 3%.
Показатель определяют на отвержденных образцах диаметром 20мм и толщиной 1,5 мм, взвешенных с точностью 0,001 г. Образцы помешают в дистиллированнную воду и выдерживают при +37 град.С в течение 24 часов. Затем
образцы вынимают, а воду выпаривают. Определяют массу сухого остатка, отношение которой к исходной массе образцов и иесть процент растворимости. Методика, конечно, несложная, но не соответствует условиям, имеющимся в канале зуба, как по содержанию влаги, так и по длительности контакта с этой влагой сырого неотвержденного материала.
А вот еще. Есть такая интересная книжка: Н.В.Курякина, С.А Безмен. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение пульпита. - С-Петербург, МЕДИ-издательство.-2005
Цитирую небольшой фрагмент:
Стр.63- "Пасты с гидроксидом кальция обладают лечебным эффектом, способствуют остеогенезу, легко вводятся в корневой канал, имеют длительное рабоее время, не рассасываются в канале, но растворяются за верхушкой корня, рентгеноконтрастны, легко распломбировываются. При соединении с влагой, содержащейся в канале, материал увеличивается в размере в 2,5 раза, закупоривая макро- и микроканалы и таким образом обеспечивая их временную изоляцию." Выделенная фраза ничем не подкреплена, противоречит представлениям о химическом механизме, может касаться только образования чисто неорганического материала и потому, как общая характеристика группы гидроксидкальциевых материалов представляется довольно сомнительной.
И еще. На стр 64 читаем:
""Biocalex(ф.Спад) - материал для пломбирования корневых каналов инфицированных зубов на основе гидроокиси кальция и кортизноа. После попадания в корневой канал происходят две химические реакции:
1) медленная реакция при взаимодействии с влагой с образованием гидроксида кальция - СаО + Н2О = Са(ОН)2 - обеспечивает дегидратацию системы каналов и некротизированной ткани. (Об этой реакции я и толковал ранее. Именно при этом и происходит расширение материала)
2) быстрая реакция с углекислым газом, выделяемым живыми клетками - СаО + О2= СаСО3 ( (Здесь не замечена ошибка, должно быть: СаО + СО2= СаСО3.Или точнее - Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 +Н2О ) - обеспечивает формирование защитной оболочки из карбоната кальция вокруг живых клеток." (Весьма сомнительное утверждение, ибо, в таком случае, клетка должна умереть)
И нконец, вот мнение проф. Е.В.Боровского о Biocalexe:
"На рынке стоматологической продукции имеется большой выбор препаратов, содержащих гидроксид кальция. Это Dical (Dentsply) Life (Kerr), Calcimol (Voco), Кальцидент (ВладНива), Sealapex Apexit, Hypokal, Endocal, Biocalex (Spad) и многие другие. Не рассматривая подробно каждый из этих препаратов, считаю необходимым отметить препарат Biocalex, который недавно появился на нашем рынке. Эффективность его применения на различных этапах эндодонтического лечения заставляет отдавать предпочтение этому препарату."
Сейчас Biocalex выпускается под наименованием Endocal.

Прям полная инструкция по тому как кальций содержащие стоматологические материалы ведут себя в организме, в корневом канале зуба и поза корневым каналом.Спасибо за исчерпывающую информацию. Так получается что цитофил аналог Эндокала ?
0

#88 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 10:52

Просмотр сообщенияkateryna (26 Сентябрь 2010 - 23:24) писал:

Прям полная инструкция по тому как кальций содержащие стоматологические материалы ведут себя в организме, в корневом канале зуба и поза корневым каналом.Спасибо за исчерпывающую информацию. Так получается что цитофил аналог Эндокала ?
Все верно, но с новым названием Биокалекса произошла путаница: одни источники называют его Эндокал, другие Эндокалекс. Я отредактировал текст и вместо Эндокал написал Эндокалекс. С другой стороны пишут, что Эндокал теперь называется Биокаликс.
0

#89 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 23:05

Просмотр сообщенияLatus06 (27 Сентябрь 2010 - 09:52) писал:

Все верно, но с новым названием Биокалекса произошла путаница: одни источники называют его Эндокал, другие Эндокалекс. Я отредактировал текст и вместо Эндокал написал Эндокалекс. С другой стороны пишут, что Эндокал теперь называется Биокаликс.

Интересно-интересно :). Надеюсь противопоказаний к пломбированию Цитофилом конревых каналов зубов у детей противопоказаний нету? :)
0

#90 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 23:31

Просмотр сообщенияkateryna (29 Сентябрь 2010 - 23:05) писал:

Интересно-интересно :). Надеюсь противопоказаний к пломбированию Цитофилом конревых каналов зубов у детей противопоказаний нету? :)
Противопоказания при пломбировании каналов временных зубов пока в клинике не установлены.
0

#91 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:21

Просмотр сообщенияLatus06 (29 Сентябрь 2010 - 22:31) писал:

Противопоказания при пломбировании каналов временных зубов пока в клинике не установлены.

На детках экономить нельзя!!!)
0

#92 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 05:49

Просмотр сообщенияmaestro (17 Октябрь 2010 - 23:21) писал:

На детках экономить нельзя!!!)
Да, на детках экономить нельзя, но еще бОльший грех, ИМХО, на детках зашибать деньгу!!!) :)
0

#93 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:04

Просмотр сообщенияLatus06 (18 Октябрь 2010 - 04:49) писал:

Да, на детках экономить нельзя, но еще бОльший грех, ИМХО, на детках зашибать деньгу!!!) :)

А что за шифры ИМХО???
0

#94 Гость-гость

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 10:19

Просмотр сообщенияmaestro (19 Октябрь 2010 - 23:04) писал:

А что за шифры ИМХО???

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… (ИМХО.)
0

#95 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 21:02

Cпасибо, Гость. Все верно. Но проехали или застряли??
0

#96 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияГость (20 Октябрь 2010 - 09:19) писал:

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… (ИМХО.)

Не зря вопрос детства зацепили... какие то детские у вас приколы и шифры :))).
0

#97 Пользователь офлайн   Latus06 

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 10:32

Просмотр сообщенияmaestro (26 Октябрь 2010 - 20:27) писал:

Не зря вопрос детства зацепили... какие то детские у вас приколы и шифры :))).
Похоже все-таки, что застряли на пустом месте.
0

#98 Пользователь офлайн   Ursanu 

• ГородРахов

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 19:53

Уважаемый maestro !!! Я хочу Вам рассказывать и то, что Вы наверно так сильно утверждаете и в то же время вижу вертье в этих иностранных эндодонтических материалах . Вы например хотя бы прбовали тот же " Резилон " ( США )- аналог нашего " Citofil-F " ....или например, немецкий материал " АН+ " Вы думаете лучше россиского от фирмы Владмива " Виэдент " ????? Никто и никогда Вам и не докажет ,что эти иностранные материалы лучше так-сказать наших отечественных - почему ? Да потому что , они на самом деле умеют и делают хорошую реламму как через Интернет , так и на некоторых наших проффильных журналов . Единственное , что меня поражает порой - наших коллег , которые ....даже не применяя на практике этих материалов , они их реламмируют за очень приличные деньги от фирм производителей - это истинная правда !!! С нашим материаллом " Citofil- F " я работаю с его появления на наш рынок и скажу прямо- очень доволен ,потому что практический был единичный случай когда мне пришлось тот зуб перелечить с другим материалом , т.е. был периодонтитный .И не вижу ничего плохого , что и наши материаллы продвигаются по-тихоньку на наш рынок ...тем более, что изобилья иностранных эндодонтических материалов последнее время бывают почти на всех выставках бывшего Союза .Так , что уважаемый коллега maestro я Вас прошу - не вертье слепо то , что иногда и наши зарубежные коллеги пишут и рекламмируют их ние материаллы на наших журналах !!! Вот простой пример если хотите : на страницах нашего украинского журнала " Дент- Арт" немецкий учённый и стоматолг Анреас Грунтцер в 2009 г. рекламмировал эндодонтический материал " АН + " ....и в то ,время на страницах знаменитого англиского эндодонтического журнала " Эндодонтическая практика " знаменитый американский эндодонтист Ричард Маунс вообще - криткует этот немецкий материал и наоборот рекламмирует свой американский материалл " Резилон " .....Вот Вам и доказательство того , что и наши зарубежнные коллеги не всегда подерживают одну и ту же идею по- лечению зубов, рекламмируя так-сказать " свой материалл " !!! ;D ;D ;D
dentistul
0

• (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов