"Форум стоматологов и зубных техников: Что такое 3D КТ - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Что такое 3D КТ

#1 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 20 Март 2010 - 09:32

Простыми словами, конусно-лучевая компьютерная томография это более компактная, быстрая и безопасная версия общемедицинского спирального КТ. Только благодаря использованию рентгеновского луча конусной формы, размера аппарата и параметров излучения, полученная во время обследования доза значительно меньше (более чем в 10 раз). При этом качество исследования получается в несколько раз выше (воксель 0,1 - 0,2 мм на конусно-лучевом, а на спиральном КТ 0,5 - 1,0 мм).

самая совершенная и точная диагностика: объемные снимки позволяют врачу увеличить, повернуть, исследовать со всех сторон интересующие его области, что невозможно сделать в режиме 2D диагностики;

удобство и безопасность: система позволяет за одно сканирование длительностью несколько секунд получить объемную 3D картину всей
челюстно-лицевой области;

низкая доза облучения: благодаря использованию новейших технологий, лучевая нагрузка на организм на порядок меньше,
чем при использовании общемедицинских спиральных компьютерных томографов;

максимум информации: уникальные функциональные возможности нашего томографа позволяют исследовать диагностический снимок
в любых проекциях и сечениях, выявлять анатомические особенности всего челюстно-лицевого аппарата пациента.

визуализация: виртуальная трехмерная модель сканированной области записывается на CD, который можно просматривать на персональном компьютере лечащего врача или в любой клинике без применения дополнительных средств. Кроме этого, пациент может разместить эту модель на сервере нашей компании, что даст ему возможность привлечь к анализу этой информации любого врача в любой точке мира;

доверие: наглядность результатов, получаемых в результате обследования на трехмерном компьютерном томографе – это настоящий прорыв во взаимоотношениях между пациентом и врачом, способствующий повышению уровня доверия между ними;

широкий спектр назначений: наше оборудование позволяет получить всю информацию о челюстно-лицевом аппарате человека для всех возможных применений – от лечения зубов, протезирования и имплантации, пластической хирургии, до лечения отоларингологических заболеваний.

Более подробно о 3D КТ Вы сможете узнать на сайте www.3-d.com.ua

А в этом форуме я готов ответить на все интересующие Вас вопросы.
0

#2 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 23 Март 2010 - 23:57

Скажите пожалуйста, на Вашем томографе можно производить 3Д снимки всего черепа???
0

#3 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 24 Март 2010 - 13:47

Просмотр сообщенияmaestro (23 Март 2010 - 23:57) писал:

Скажите пожалуйста, на Вашем томографе можно производить 3Д снимки всего черепа???

Область сканирования от 50х50 мм до 120х85 мм (диаметр х высота) - достаточная для любой специализации в стоматологии. Для ЧЛХ - есть область до 240х190 мм. Но такой будет стоять только в Институте стоматологии в Одессе..
0

#4 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 26 Март 2010 - 00:11

Просмотр сообщенияdentpro (24 Март 2010 - 11:47) писал:

Область сканирования от 50х50 мм до 120х85 мм (диаметр х высота) - достаточная для любой специализации в стоматологии. Для ЧЛХ - есть область до 240х190 мм. Но такой будет стоять только в Институте стоматологии в Одессе..

Меня интересует 3Д анализ всего черепа. По типу 3Д телерентгенографии...
0

#5 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 29 Март 2010 - 23:37

Просмотр сообщенияmaestro (26 Март 2010 - 01:11) писал:

Меня интересует 3Д анализ всего черепа. По типу 3Д телерентгенографии...

Да конечно можно. Что касается анализа и планирования операций для ЧЛХ - мне понятно, а вот 3D ТРГ это, конечно, интересней: насколько я знаю, в Украине анализом и обычных плоских (2D в боковой проекции) ТРГ занимаются считанные единицы: я имею в виду компьютерные программы анализа. Можно конечно, и так посмотреть - пространственная ориентация и оценка на глаз соотношений анатомических образований с точки зрения специалиста.. А вы что имеете в виду, когда говорите, что вам нужна 3D ТРГ? Программу Dolphin?
0

#6 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 30 Март 2010 - 01:02

Просмотр сообщенияdentpro (29 Март 2010 - 22:37) писал:

Да конечно можно. Что касается анализа и планирования операций для ЧЛХ - мне понятно, а вот 3D ТРГ это, конечно, интересней: насколько я знаю, в Украине анализом и обычных плоских (2D в боковой проекции) ТРГ занимаются считанные единицы: я имею в виду компьютерные программы анализа. Можно конечно, и так посмотреть - пространственная ориентация и оценка на глаз соотношений анатомических образований с точки зрения специалиста.. А вы что имеете в виду, когда говорите, что вам нужна 3D ТРГ? Программу Dolphin?

Я думаю что больше мастерства надо для ручной расшифровки ТРГ в боковой проекции, чем расшифровки в программе))). На самом деле не так много докторов обращаются к помощи одного из самых главных методов диагностики как ортодонтических так и ортопедический пациентов. Та и еще меньше людей прибегает к помощи программ в этом деле :)
Я широко применяю данные ТРГ в своей стоматологической практике, слежу за последними тенденциями в мире и уже год как минимум наблюдаю за развитием 3D ТРГ диагностики ( если можно так выразится)... Если честно то очень интересно, но я не думал что в Украине есть аппараты которые могут выдавать 3D ТРГ снимки. Теперь я искренне рад что теперь будет возможность работать с такими данными.

А что за программа Dolphin? Я не слышал про нее... Какие функции программы и преимущества???
0

#7 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 1 Апрель 2010 - 19:02

Просмотр сообщенияmaestro (30 Март 2010 - 02:02) писал:

Я думаю что больше мастерства надо для ручной расшифровки ТРГ в боковой проекции, чем расшифровки в программе))). На самом деле не так много докторов обращаются к помощи одного из самых главных методов диагностики как ортодонтических так и ортопедический пациентов. Та и еще меньше людей прибегает к помощи программ в этом деле :)
Я широко применяю данные ТРГ в своей стоматологической практике, слежу за последними тенденциями в мире и уже год как минимум наблюдаю за развитием 3D ТРГ диагностики ( если можно так выразится)... Если честно то очень интересно, но я не думал что в Украине есть аппараты которые могут выдавать 3D ТРГ снимки. Теперь я искренне рад что теперь будет возможность работать с такими данными.

А что за программа Dolphin? Я не слышал про нее... Какие функции программы и преимущества???
Да, построения и расшифровка ТРГ вручную это, безусловно, классика и если этим регулярно заниматься, можно достигнуть соответсвующего мастерства. Но, как вы сами понимаете, хочется чтобы и думающие молодые стоматологи начинали более активно использовать ТРГ анализ, и в этом деле компьютерные программы будут для них проще: сделал цифровую ТРГ в боковой проекции, покликал мышкой по точкам и через несколько секунд получил развернутый анализ - умей только пользоваться полученными данными.
Что касается 3D ТРГ, то это конечно ещё больше данных и наверняка лучший анализ, планирование и прогноз проводимого лечения.. Я только привел пример Dolphin, т.к. она мне чаще других попадалась (см.ссылку: http://www.dolphinimaging.com/3d.html) и часто именно на неё ссылаются зарубежные источники. Надеюсь, и у нас со временем народ дорастёт до такого анализа (а может уже кто-то и пользуется, а мы и не знаем? ::) )..
0

#8 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 1 Апрель 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияdentpro ( 1 Апрель 2010 - 18:02) писал:

Да, построения и расшифровка ТРГ вручную это, безусловно, классика и если этим регулярно заниматься, можно достигнуть соответсвующего мастерства. Но, как вы сами понимаете, хочется чтобы и думающие молодые стоматологи начинали более активно использовать ТРГ анализ, и в этом деле компьютерные программы будут для них проще: сделал цифровую ТРГ в боковой проекции, покликал мышкой по точкам и через несколько секунд получил развернутый анализ - умей только пользоваться полученными данными.
Что касается 3D ТРГ, то это конечно ещё больше данных и наверняка лучший анализ, планирование и прогноз проводимого лечения.. Я только привел пример Dolphin, т.к. она мне чаще других попадалась (см.ссылку: http://www.dolphinimaging.com/3d.html) и часто именно на неё ссылаются зарубежные источники. Надеюсь, и у нас со временем народ дорастёт до такого анализа (а может уже кто-то и пользуется, а мы и не знаем? ::) )..

От ручной расшифровки не уйдешь... Для того чтобы понимать как изменяются те или иные параметры, нужно увидеть сотни случаев и сделать какието выводы... Согласен, когда вы уже асс в этом деле то программа для расшифровки телерентгенограм экономит время в 2-раза...и большой плюс в том что в программе можно смоделировать разные ситуации, кое что просчитать наперед. Но ручную расшифровку ТРГ никто не отменял....и без нее никак...

Может у Вас есть знакомые которые работают в программе Dolphin??? Может ктото занимается 3D ТРГ???
0

#9 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 8 Апрель 2010 - 21:58

Просмотр сообщенияmaestro ( 2 Апрель 2010 - 00:34) писал:

От ручной расшифровки не уйдешь... Для того чтобы понимать как изменяются те или иные параметры, нужно увидеть сотни случаев и сделать какието выводы... Согласен, когда вы уже асс в этом деле то программа для расшифровки телерентгенограм экономит время в 2-раза...и большой плюс в том что в программе можно смоделировать разные ситуации, кое что просчитать наперед. Но ручную расшифровку ТРГ никто не отменял....и без нее никак...

Может у Вас есть знакомые которые работают в программе Dolphin??? Может ктото занимается 3D ТРГ???

К сожалению, пока никого назвать не могу. Кстати, сегодня звонила фирма, организовывающая 30 мая семинар по клиническим примерам с применением конусно-лучевого КТ. Лектор - стоматолог ортодонт из США. Завтра скинут мне тезисы выступления - посмотрю, может там что-то будет и по поводу анализа 3D ТРГ... Если интересно - буду держать в курсе..

0

#10 Мирон-гость

Отправлено 11 Апрель 2010 - 12:22

Я так думаю, що 3D-діагностика занадто дорога та безглузда трата грошей пацієнта!
В роботі лікарем я інколи роблю орто. Це має бути важкий випадок, який потребує детальної, складної діагностики.
А 3D буде корисним тільки для імплантації в тому випадку коли хірург не має досвіду
0

#11 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 11 Апрель 2010 - 17:50

Просмотр сообщенияdentpro ( 8 Апрель 2010 - 20:58) писал:

К сожалению, пока никого назвать не могу. Кстати, сегодня звонила фирма, организовывающая 30 мая семинар по клиническим примерам с применением конусно-лучевого КТ. Лектор - стоматолог ортодонт из США. Завтра скинут мне тезисы выступления - посмотрю, может там что-то будет и по поводу анализа 3D ТРГ... Если интересно - буду держать в курсе..

Конечно интересно...буду очень признателен если поделитесь информацией...

У Вас наверняка есть 3D ТРГ снимки, могли бы вы мне скинуть один-два снимка , я попробовал бы адаптировать их под свою программу. Просто очень интересно и не хочется ждать каких- либо курсов)))
0

#12 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 11 Апрель 2010 - 17:53

Просмотр сообщенияМирон (11 Апрель 2010 - 11:22) писал:

Я так думаю, що 3D-діагностика занадто дорога та безглузда трата грошей пацієнта!
В роботі лікарем я інколи роблю орто. Це має бути важкий випадок, який потребує детальної, складної діагностики.
А 3D буде корисним тільки для імплантації в тому випадку коли хірург не має досвіду

Скажіть будь-ласка, який у Вас досвід в імплантації??? Чим ви мотивуєте відмову від КТ, ТРГ та ОРТО та інших методів рентген діагностики щелепно-лицевої ділянки???
Дуже цікаво, думаєте про 100 гривень пацієнта а про себе забуваєте...
0

#13 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 11 Апрель 2010 - 20:23

Мирон (11 Апрель 2010 - 11:22) писал:

Мне искренне вас жаль, т.к. вы даже не понимаете как много скрыто от ваших глаз даже на ОПТГ, которую вы "иногда делаете при сложных случаях"!! И что такое "слишком дорого и глупо". КТ сегмента 80х50 мм стоит 200 грн. - это плата за достоверную информацию и гарантия правильного планирования лечения. Вы только вспомните из своей практики и практики коллег сколько неправильных диагнозов было поставлено и неправильных тактик лечения применялось.. И все это с вредом здоровью пациентов, которые вам доверились.. И сколько таких пациентов, подорвавших доверие к стоматологам - не потому что это были плохие врачи, а потому, что они просто не имели достоверной диагностики..Новая 3-d рентгенография сейчас уже становится вполне доступной, и нет смысла говорить о ней что-то негативное..Объективно это самая достоверная, безопасная и прогрессивная технология, сделавшая переворот для диагностики в стоматологии. Кто раньше это поймет и начнет ею пользоваться, тот быстрее "оторвется" от "адептов" традиционной рентгенографии, т.к. перестанет интерпретировать зачастую низкокачественные рентгенснимки и ошибаться.. И пациенты это также быстро оценят.
0

#14 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 12 Апрель 2010 - 23:19

Просмотр сообщенияdentpro (11 Апрель 2010 - 19:23) писал:

Мирон (11 Апрель 2010 - 11:22) писал:

Мне искренне вас жаль, т.к. вы даже не понимаете как много скрыто от ваших глаз даже на ОПТГ, которую вы "иногда делаете при сложных случаях"!! И что такое "слишком дорого и глупо". КТ сегмента 80х50 мм стоит 200 грн. - это плата за достоверную информацию и гарантия правильного планирования лечения. Вы только вспомните из своей практики и практики коллег сколько неправильных диагнозов было поставлено и неправильных тактик лечения применялось.. И все это с вредом здоровью пациентов, которые вам доверились.. И сколько таких пациентов, подорвавших доверие к стоматологам - не потому что это были плохие врачи, а потому, что они просто не имели достоверной диагностики..Новая 3-d рентгенография сейчас уже становится вполне доступной, и нет смысла говорить о ней что-то негативное..Объективно это самая достоверная, безопасная и прогрессивная технология, сделавшая переворот для диагностики в стоматологии. Кто раньше это поймет и начнет ею пользоваться, тот быстрее "оторвется" от "адептов" традиционной рентгенографии, т.к. перестанет интерпретировать зачастую низкокачественные рентгенснимки и ошибаться.. И пациенты это также быстро оценят.

Бесполезно...Доктора с опытом перестают учиться так как думают что все уже знают и видели...А новые технологии либо все что связано с компьютерами вообще не нужно...типа :вот когдато без этих всех японских наворотов прекрасно лечили...)))
0

#15 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 13 Апрель 2010 - 20:30

Просмотр сообщенияmaestro (13 Апрель 2010 - 00:19) писал:

Бесполезно...Доктора с опытом перестают учиться так как думают что все уже знают и видели...А новые технологии либо все что связано с компьютерами вообще не нужно...типа :вот когдато без этих всех японских наворотов прекрасно лечили...)))

И что также досадно, что довольно много молодых стоматологов (понятие размыто, но думаю что 25-40 лет) также, глядя на подобных авторитетов, не хотят учится новому...
0

#16 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 13 Апрель 2010 - 23:10

Просмотр сообщенияdentpro (13 Апрель 2010 - 19:30) писал:

И что также досадно, что довольно много молодых стоматологов (понятие размыто, но думаю что 25-40 лет) также, глядя на подобных авторитетов, не хотят учится новому...

Для того чтобы хотябы не отставать от всех надо все время чтото учить и усовершенствоваться. Стоматология развивается, не стоит на месте и если хочешь быть востребованным специалистом , оставаться на уровне придется расти!!!)))
0

#17 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 14 Апрель 2010 - 20:20

Просмотр сообщенияmaestro (14 Апрель 2010 - 00:10) писал:

Для того чтобы хотябы не отставать от всех надо все время чтото учить и усовершенствоваться. Стоматология развивается, не стоит на месте и если хочешь быть востребованным специалистом , оставаться на уровне придется расти!!!)))

В принципе, что касается методов лечения, новинок в материалах и инструментах, то мне кажется стоматологи как раз находятся на передовом краю, не в пример другим областям медицины. А вот что касается новых возможностей самой достоверной 3-d диагностики - тут есть определенные барьеры: "боязнь" потери первичного пациента при направлении его на "дорогостоящее" обследование на конусно-лучевой КТ, "боязнь" показать свою некомпетентность в анализе полученного обследования из-за элементарной компьютерной неграмотности, "боязнь" увидеть свои-же ошибки на обследовании своего пациента, которые уже привели к хроническим проблемам, неумение грамотно "продать" свой план лечения, используя наглядную 3-d визуализацию и т.д., и т.п.
0

#18 Володимир-гость

Отправлено 15 Апрель 2010 - 22:07

Просмотр сообщенияdentpro (14 Апрель 2010 - 20:20) писал:

В принципе, что касается методов лечения, новинок в материалах и инструментах, то мне кажется стоматологи как раз находятся на передовом краю, не в пример другим областям медицины. А вот что касается новых возможностей самой достоверной 3-d диагностики - тут есть определенные барьеры: "боязнь" потери первичного пациента при направлении его на "дорогостоящее" обследование на конусно-лучевой КТ, "боязнь" показать свою некомпетентность в анализе полученного обследования из-за элементарной компьютерной неграмотности, "боязнь" увидеть свои-же ошибки на обследовании своего пациента, которые уже привели к хроническим проблемам, неумение грамотно "продать" свой план лечения, используя наглядную 3-d визуализацию и т.д., и т.п.

Я теж вважаю що 3Д КТ це вже транжирство. Є багато інших методів діагностики які набагато дешевші і дають можливість лікарю правильно оцінити ситуацію, вибрати опримальний план лікування та методику лікування. Компютерні програми придумали для людей які обмежені в своїх знаннях, щоб полегшити роботу.
0

#19 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 16 Апрель 2010 - 01:01

Просмотр сообщенияМирон (11 Апрель 2010 - 13:22) писал:

Я подобное часто слышу от колег. Это УЖАСНО! Лично сам не представляю себе современную практику без КТ
0

#20 Пользователь офлайн   dentpro 

Отправлено 16 Апрель 2010 - 12:22

Просмотр сообщенияВолодимир (15 Апрель 2010 - 23:07) писал:

Я теж вважаю що 3Д КТ це вже транжирство. Є багато інших методів діагностики які набагато дешевші і дають можливість лікарю правильно оцінити ситуацію, вибрати опримальний план лікування та методику лікування. Компютерні програми придумали для людей які обмежені в своїх знаннях, щоб полегшити роботу.

Сообщите мне пожалуйста ваши методы, дающие возможность правильно оценить ситуацию и выбрать правильный план лечения в таких случаях: терапия(определение скрытых кариозных полостей, их локализация и глубина поражения, топография и анатомия системы корневых каналов и контроль их обтурации после лечения; выявление трещин или скрытых периапикальных инфекций и как результат хронические болевые ощущения неясной этиологии; состояния периапикальных тканей после проведенного эндодонтического лечения, в том числе повторного), имплантология (определение объемных качественных параметров кости: высоты, толщины, наклона альвеолярного отростка, толщины наружной и внутренней кортикальных пластин, объема губчатой кости; уточнение топографии анатомических структур: строения и расположения нижнечелюстного канала, подбородочных отверстий, альвеолярных бухт верхнечелюстных пазух, дна и костных перегородок верхнечелюстных синусов и полости носа, состояния кортикальных пластин челюстей, выявление наиболее перспективных и безопасных зон для забора аутокости у пациентов, оценка корректности установки имплантата, отсутствия или наличия изменений в структуре костной ткани в области имплантационного вмешательства), ортопедия(оценка качества зуба как опоры, наличие хронических процессов, резорбция костной ткани вокруг опорного зуба, качество припасовки пришеечной коронковой части к сформированному уступу, выявление причины локального парадонтита или гингивита на месте установленной ортопедической конструкции), ортодонтия (выбор при необходимости удаления интактных зубов для ортодонтического лечения, измерение плотности костной ткани для планирования сроков и результатов лечения, определение истинной формы и пространственной ориентации корней ретенированных, дистопированных зубов, определение безопасных зон для установки ортодонтических микроимплантатов, выявление аномалий развития и положения зубов и челюстей, височно-нижнечелюстного сустава, оценка связи зубов между периодонтальными связками и случаи резорбции), и т.д. и т.п. Вы считаете, что достоверно все вышеперечисленное можно исследовать традиционными методами,..которым более 100 лет.. И считаете, что только ограниченные в знаниях стоматологи могут не видеть на плоском снимке медиальный канал и в итоге его непломбируют..
0

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов

Объявления стоматологов и зубных техников Украины