"Форум стоматологов и зубных техников: агрессивный пародонтит - "Форум стоматологов и зубных техников

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

агрессивный пародонтит тактика работы с пациентами Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 13 Май 2010 - 07:56

Достаточно часто приходится работать с подобными случаями. Как правило, пациенты скептично настроены, так как проходили лечение неоднократно и безуспешно. С каждым разом ремиссии всё короче, а проблема усугубляется. В данном случае пациент продолжительное время лечился от пародонтита но безуспешно. Не настроен на радикальное лечение. Категорично отказывается удалять зубы. Как бы ВЫ вели такого пациента?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

0

#2 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 13 Май 2010 - 08:02

пародонтальная карта пациента

Прикрепленные изображения

0

#3 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 18 Май 2010 - 00:17

Просмотр сообщенияsvoih (13 Май 2010 - 07:02) писал:

Отказывается удалять зубы??? Тогда за чем он пришел???
И что вы ему рассказывали??? ( замете,не советовали а рассказывали???)))...
0

#4 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 19 Май 2010 - 19:22

Просмотр сообщенияmaestro (18 Май 2010 - 01:17) писал:

Отказывается удалять зубы??? Тогда за чем он пришел???
И что вы ему рассказывали??? ( замете,не советовали а рассказывали???)))...

В данном случае пациент лечит свой пародонтит на протяжении многих лет. Ко мне попал в таком состоянии. Запах агрессивного парадонтита отмечался за несколько метров. Я проинформировал пациента о разных вариантах сотрудничества
1. проф гигиена ( ультразвуковой скейлинг, поддесневой ручной скейлинг, полировка, вектор).
2. Решение удалении об безнадёжных зубов
3. Заместительное протезирование
Пациент отказывается удалять зубы. Я его проинформировал о серьёзности ситуации и предложил поддерживающую Вектор терапию. За это время не успеет ситуация вернуться к изначальной. Я понимаю что это не лечение а компромиссное решение по продлению жизни зубов. С помощью регулярных чисток у мне это получится.
0

#5 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 19 Май 2010 - 22:44

Просмотр сообщенияsvoih (19 Май 2010 - 18:22) писал:

В данном случае пациент лечит свой пародонтит на протяжении многих лет. Ко мне попал в таком состоянии. Запах агрессивного парадонтита отмечался за несколько метров. Я проинформировал пациента о разных вариантах сотрудничества
1. проф гигиена ( ультразвуковой скейлинг, поддесневой ручной скейлинг, полировка, вектор).
2. Решение удалении об безнадёжных зубов
3. Заместительное протезирование
Пациент отказывается удалять зубы. Я его проинформировал о серьёзности ситуации и предложил поддерживающую Вектор терапию. За это время не успеет ситуация вернуться к изначальной. Я понимаю что это не лечение а компромиссное решение по продлению жизни зубов. С помощью регулярных чисток у мне это получится.

А потом он прийдет и скажет..доктор..у меня все зубы повылетали..что ж я чистил-чистил... и всеравно капец...
0

#6 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 20 Май 2010 - 08:33

Просмотр сообщенияmaestro (19 Май 2010 - 23:44) писал:

А потом он прийдет и скажет..доктор..у меня все зубы повылетали..что ж я чистил-чистил... и всеравно капец...

Дело в том, что пациент проинформирован о подобном исходе! Всё что я говорю пациенту отображается в мед карточке, пациент получает исчерпывающую информацию о плане лечения, преимущества и недостатках, прогнозе. В данном случае ни каких гарантийных обязательств я перед пациентом не несу, но и не отказываю в помощи. Я прикладываю все силы чтобы продлить срок службы зубов. Пациент знает это и счастлив. Часто бывает так: после консервативного лечения и длительной поддерживающей терапии пациент начинает больше доверять доктору и соглашается на более радикальные меры. Сравнительно недавно был подобный случай. Спустя 6 мес с начала консервативного лечения ( у пациента подобная ситуация предыдущей) спрашивает: доктор почему Вы мне раньше не удалили этот зуб, почему мы стоим на месте и не двигаемся дальше? Давайте! Вперёд!
0

#7 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 1 Июнь 2010 - 20:50

Просмотр сообщенияsvoih (20 Май 2010 - 07:33) писал:

Дело в том, что пациент проинформирован о подобном исходе! Всё что я говорю пациенту отображается в мед карточке, пациент получает исчерпывающую информацию о плане лечения, преимущества и недостатках, прогнозе. В данном случае ни каких гарантийных обязательств я перед пациентом не несу, но и не отказываю в помощи. Я прикладываю все силы чтобы продлить срок службы зубов. Пациент знает это и счастлив. Часто бывает так: после консервативного лечения и длительной поддерживающей терапии пациент начинает больше доверять доктору и соглашается на более радикальные меры. Сравнительно недавно был подобный случай. Спустя 6 мес с начала консервативного лечения ( у пациента подобная ситуация предыдущей) спрашивает: доктор почему Вы мне раньше не удалили этот зуб, почему мы стоим на месте и не двигаемся дальше? Давайте! Вперёд!

Я думаю что в этом клиническом случае пациент должен подписать письменный отказ от предложеного лечения. Но план лечения должен быть прописан не компромиссный, а в соответствии с протоколами МОЗ
0

#8 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 7 Июнь 2010 - 19:48

Просмотр сообщенияkateryna ( 1 Июнь 2010 - 21:50) писал:

Я думаю что в этом клиническом случае пациент должен подписать письменный отказ от предложеного лечения. Но план лечения должен быть прописан не компромиссный, а в соответствии с протоколами МОЗ

Совершенно верно! Так мы и практикуем! И это правильный подход по моему мнению
0

#9 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 18 Июнь 2010 - 00:14

Просмотр сообщенияsvoih ( 7 Июнь 2010 - 18:48) писал:

Совершенно верно! Так мы и практикуем! И это правильный подход по моему мнению

А если пациент с прогрессирующим пародонтитом соглашается на ваше лечение и ваш план тогда на какие услуги вы даете гарантию, а на какие нет. Или все манипуляции попадают под гарантийные обязательства стоматологической клиники?
0

#10 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 26 Июнь 2010 - 09:09

Просмотр сообщенияkateryna (18 Июнь 2010 - 01:14) писал:

А если пациент с прогрессирующим пародонтитом соглашается на ваше лечение и ваш план тогда на какие услуги вы даете гарантию, а на какие нет. Или все манипуляции попадают под гарантийные обязательства стоматологической клиники?

То о чём мы говорим называется поддерживающая терапия. Это не лечение в том виде в котором мы себе ( врачи) представляем. Лечение пародонтита не гарантировано. Клиника даёт гарантию на изделия ( коронки, съёмные протезы, зубную шину, пломбу и тд). Какую можно дать гарантию на операцию или на лечение пародонтита?
0

#11 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 1 Июль 2010 - 22:24

Просмотр сообщенияsvoih (26 Июнь 2010 - 08:09) писал:

То о чём мы говорим называется поддерживающая терапия. Это не лечение в том виде в котором мы себе ( врачи) представляем. Лечение пародонтита не гарантировано. Клиника даёт гарантию на изделия ( коронки, съёмные протезы, зубную шину, пломбу и тд). Какую можно дать гарантию на операцию или на лечение пародонтита?

то есть гарантию на то что не называется операцией вы такому пациенту, который отказался от адекватного лечения все же дадите?
0

#12 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 5 Июль 2010 - 11:12

Просмотр сообщенияkateryna ( 1 Июль 2010 - 23:24) писал:

то есть гарантию на то что не называется операцией вы такому пациенту, который отказался от адекватного лечения все же дадите?

То что коронка или мост не поломается - да, а на то что он не вывалится с зубами или не оголятся шейки, или не будет восполяться десна - нет. Слишком много условностей с пародонтитом! Иногда я отказываю пациенту в протезированию ( если его желания абсолютно не адекватны)
0

#13 Пользователь офлайн   maestro 

Отправлено 6 Июль 2010 - 21:35

Просмотр сообщенияsvoih ( 5 Июль 2010 - 10:12) писал:

То что коронка или мост не поломается - да, а на то что он не вывалится с зубами или не оголятся шейки, или не будет восполяться десна - нет. Слишком много условностей с пародонтитом! Иногда я отказываю пациенту в протезированию ( если его желания абсолютно не адекватны)

Вот и я за то что лучше иногда отказать пациенту, чтоб потом не было стыдно за свою работу...
0

#14 Пользователь офлайн   АЛЕКСЕЙ 

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 16:28

Просмотр сообщенияsvoih (13 Май 2010 - 08:02) писал:

Рекомендую www.floridaprobe.com.ua
0

#15 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 20:54

Просмотр сообщенияАЛЕКСЕЙ (24 Сентябрь 2010 - 15:28) писал:

Рекомендую www.floridaprobe.com.ua

Смотрела, не впечатляет. Прибор не плохой но больше работает как маркетинговая фишка смотатологической клиники, в докторской практике не сильно помагает. Хорошая игрушка для клиник с "именем", но не для рядовых стоматологических кабинетов.
0

#16 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 19:52

Просмотр сообщенияkateryna (25 Сентябрь 2010 - 21:54) писал:

Смотрела, не впечатляет. Прибор не плохой но больше работает как маркетинговая фишка смотатологической клиники, в докторской практике не сильно помагает. Хорошая игрушка для клиник с "именем", но не для рядовых стоматологических кабинетов.

Позвольте не согласиться. Лечение пародонтита требует диспансерного наблюдения. При повторных осмотрах заполняется пародонтологическая карта. Для объективной оценки результата лечения пациенту и врачу необходимы точные цифры. Зонд прибора выполняет зондирование с постоянным давлением 15 гр, что гарантирует постоянство при обследовании. В результате консервативного лечения в глубоких карманах образуется длинный эпителий (структура не стабильная) и чрезмерное давление даёт не правдивый результат. А на счёт маркетинга с Вами полностью согласен - на пациентов производит впечатление!
0

#17 Пользователь офлайн   АЛЕКСЕЙ 

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 11:55

Просмотр сообщенияsvoih (27 Сентябрь 2010 - 19:52) писал:

Позвольте не согласиться. Лечение пародонтита требует диспансерного наблюдения. При повторных осмотрах заполняется пародонтологическая карта. Для объективной оценки результата лечения пациенту и врачу необходимы точные цифры. Зонд прибора выполняет зондирование с постоянным давлением 15 гр, что гарантирует постоянство при обследовании. В результате консервативного лечения в глубоких карманах образуется длинный эпителий (структура не стабильная) и чрезмерное давление даёт не правдивый результат. А на счёт маркетинга с Вами полностью согласен - на пациентов производит впечатление!

Полностью с Вами согласен.
0

#18 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 23:12

Просмотр сообщенияАЛЕКСЕЙ (29 Сентябрь 2010 - 10:55) писал:

Полностью с Вами согласен.

Впринципе Вы правы, для доктора интерна он помощник номер 1 :). Но у кого уже "рука набита" и "глаз наметан" пародонтологическая карта заполняется на одном дыхании...
Скажите, а Вы делаете контрольное пародонтологическое исследование по или после гигиенической чистки пациента?
0

#19 Пользователь офлайн   svoih 

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 07:38

Просмотр сообщенияkateryna (30 Сентябрь 2010 - 00:12) писал:

Впринципе Вы правы, для доктора интерна он помощник номер 1 :). Но у кого уже "рука набита" и "глаз наметан" пародонтологическая карта заполняется на одном дыхании...
Скажите, а Вы делаете контрольное пародонтологическое исследование по или после гигиенической чистки пациента?

Лично я в своей практике пародонтологическое обследование делаю до лечения, спустя 3 месяца после курса консервативного лечения а затем раз в год.
0

#20 Пользователь офлайн   kateryna 

Отправлено 6 Октябрь 2010 - 23:18

Просмотр сообщенияsvoih (30 Сентябрь 2010 - 06:38) писал:

Лично я в своей практике пародонтологическое обследование делаю до лечения, спустя 3 месяца после курса консервативного лечения а затем раз в год.

Ну думаю мерят карманы с поддесневыми зубными отложениями тоже не самый точный способ! Поэтому про точность не стоит говорить ни в Вашем ни в моем случае! :) Главным критерием я считаю рентгенологическое обследование пародонтитного паицента.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Консультации стоматологов ONLINE

Крупнейший портал для стоматологов

Объявления стоматологов и зубных техников Украины

Объявления для стоматологов и зубных техников